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날씨가 무덥습니다. 이렇게 무더운 여름이면 콩물에 해조류의 일종인 우뭇가사리를 녹여 만든 우무를 넣어 먹는 걸 좋아합니다. 얼음 띄워 한 그릇 먹으면 그 어떤 음료 부럽지 않지요. 콩국 속의 우무는 살도 찔 것 같지 않아 유일하게 맘놓고 먹는데요. 그럼 이러한 우무의 효능 한 번 알아볼게요.

 

 

 

다이어트

 

우무는 100g에 3kcal로 칼로리도 낮은데다 우무묵은 식이섬유소가 풍부하여 섭취 시 포만감을 빨리 느끼게 해줍니다. 따라서 우뭇가사리 묵을 섭취 시 자연스레 식사량이 조절되어 다이어트에 효과적이라 할 수 있어요.

 

 

 

변비 해소

 

우무에 풍부히 함유된 식이섬유는 섭취 시 장내 비피더스균을 증가시켜 장내 세균의 균형을 맞춰 장 건강에 도움을 주는데요. 따라서 변비 예방 및 해소에 효과적입니다.

 

 

 

혈관 질환 예방

 

식이섬유가 소장 내에서 지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 담즙산을 배출시켜 결과적으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 나타나게 되는데요. 따라서 우무는 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등 각종 혈관 질환 예방에 좋습니다.

 

 

 

디톡스 효과

 

우무의 원료인 우뭇가사리에는 아가로오스와 아가로펙틴 성분이 풍부한데요. 이는 체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨 예방

 

풍부한 식이섬유는 소장으로 가는 음식물의 이동을 지연시켜 급격한 혈당의 상승을 막아주는데요. 때문에 당뇨 예방과 개선에 좋습니다.

 

 

 

우무묵, 우뭇가사리 효능에 대해서 알아보았습니다. 앞서 말했듯 우무는 콩물에 넣어 소금이나 설탕으로 간을 해서 먹어도 맛있고요. 냉국이나 무침, 냉채 등 다양하게 먹을 수 있습니다. 미끄덩거리는 식감 때문에 싫어하시는 분들도 있지만 무엇보다 칼로리 걱정없이 부담없이 먹을 수 있어 좋답니다.


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