티스토리 뷰

날씨가 찌는 듯이 덥습니다. 그러니 당연히 입맛도 없고 밥도 먹기 싫은데요. 그래서 저번에 마트에 갔을 때 사다 놓은 풀무원 생가득 평양 물냉면 끓여 먹었어요.

 

 

 

풀무원 평양냉면, 동치미 육수의 생가득 평양물냉면입니다.

 

 

 

육수와 냉면사리, 겨자소스에 함유된 원재료명입니다.

 

 

 

영양정보에요. 나트륨, 탄수화물, 식이섬유, 당류, 지방, 콜레스테롤, 단백질 등 1일 영양성분 기준치에 대한 비율이 표기되어 있어요. 풀무원 생가득 평양물냉면 칼로리는 1인분당 440kcal이군요.

 

 

 

그럼 내용물을 보겠어요. 4인용이라 면 4개, 육수 4개, 겨자소스 4개씩 들어 있습니다.

 

 

 

조리법은 일단 풀무원 동치미 냉면 육수를 먹기 두세 시간 전에

냉동실에 넣어 살짝 얼려 먹으면 좋을 듯해요.

 

 

 

그리고 면입니다. 면이 붙어져 있는데요.

 

 

 

손으로 비벼 가닥가닥 붙어있는 걸 풀어 놓아요.

 

 

 

물이 끓으면 면을 넣고요. 젓가락으로 살살 저어주며 30초만 삶아줍니다.

 

 

 

그리고 찬물에 끈적임이 없어질 때가지 헹굽니다. 조리법에 의하면 너무 오래 헹구면 면이 퍼질 수 있다고 하더라고요.

 

 

 

물기를 뺀 뒤 그릇에 담습니다.

 

 

 

그리고 육수 국물을 붓습니다. 생각보다 면 양에 비해 육수는 많은 편이었어요.

 

 

 

겨자소스도 곁들입니다.

 

 

 

그리고 삶은 달걀이 있어 냉면 위에 놓았습니다. 외에도 오이채, 깨 등을 곁들이면 되겠지요. 배 있으면 배채도 곁들이면 달콤하고 괜찮을 것 같아요. 저는 삶은 달걀로만 만족하기로~

 

 

 

맛을 보니 면은 쫄깃하니 탱탱하니 퍼지지 않고 괜찮은 것 같아요.

 

 

 

국물은 동치미 국물 맛입니다. 새콤하니 달콤해요.

 

 

 

그런대로 먹을만하네요. 요즘 냉면 값도 너무 비싸 사먹기도 부담스럽더라고요. 간단하게 인스턴트로 즐기는 것도 나쁘지 않는 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼