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참치김치찌개, 간단 찌개 끓이는 법쿠킹/매일반찬 2012. 11. 9. 11:50반응형
마땅히 반찬할 것이 없을 때 손쉽게 해먹을 수 있는 반찬, 바로 김치찌개인데요.
거기에 집에 한 두개쯤 있는 참치통조림을 넣은 참치김치찌개는
남녀노소 누구나 좋아해 집집마다 자주 해먹는 것 같아요.
입맛없을 때 밥 한공기를 뚝딱 비울 수 있는 참치김치찌개 한 번 만들어보죠.
참치김치찌개 끓이는 법
재료
배추김치 250g, 참치통조림 1개, 물 4컵(멸치다시마육수 2컵+물 2컵),
양파, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 식용유, 국간장(소금)
배추김치 준비해 소를 털고 썰어 놓습니다.
그리고 참치통조림 준비하는데요.
담백한 국물맛을 원하면 참치를 체에 밭쳐 기름기를 뺍니다.
냄비에 식용유 두르고 썰어 놓은 김치를 넣어 센불에서 충분히 볶아줍니다.
김치가 익어 부드러워지면 물을 붓고 끓입니다.
이때 저는 멸치다시마육수와 물을 반반씩 섞어 넣었어요.
끓이다가 참치 넣고 고춧가루 넣어요.
그리고 썰어놓은 양파 넣고 다진마늘 넣어 끓입니다. 간은 국간장과 소금으로 맞춥니다.
참치김치찌개 완성되었어요.
참치통조림과 김치만 있으면 특별한 양념없이도 감칠맛 나는 찌개가 완성되는 것 같아요.
누구나 맛있게 만들 수 있고, 누구나 맛있게 먹을 수 있는 초간단 참치김치찌개!
다른 반찬도 필요없어요. 따뜻하게 지은 밥과 함께 맛있게 드세요.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
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