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마트에 가니 신선한 굴이 눈길을 사로잡네요.
그 눈길 뿌리치지 못하고 굴젓을 조금 담그기 위해 얼른 구입하였답니다.




굴은 그야말로 바다의 우유라 불릴만큼 영양덩어리이죠.

2011/12/21 - [정보/먹거리건강정보] - 굴의 효능, '바다의 우유' 굴로 건강을 지키자!




제가 이번에 담근 굴젓은 국물과 함께 떠 먹을 수 있는 물굴젓인데요.
굴하면 생각나는 지역인 통영에서는 이렇게 굴젓을 많이 담가 먹더라고요.

일반적으로 담가 먹을 수 있는 굴젓은

2011/12/04 - [쿠킹/매일반찬] - '굴젓' 겨울 밑반찬으로 딱!, 굴젓의 산뜻한 향이 입안 가득~





물굴젓 만들기


재료
굴, 소금, 무, 쪽파, 고춧가루, 다진 마늘, 물, 통깨. 참기름

 

굴을 소금물에 흔들어 씻습니다.


 

그리고 물기를 뺀 후 항아리나 유리병에 굴과 소금을 켜켜이 담아서
4~5일 정도 삭혀 놓으세요.


 

볼에 무를 숟가락으로 긁어 넣고


 

긁어놓은 무에 고춧가루 넣어 버무리며


 

소금과 다진 마늘 넣어 섞어 놓습니다.


 

이렇게 준비한 양념에 삭혀 놓은 굴 넣어요.


 

그리고 끓인물 식혀서 넣거나 생수를 붓습니다.


 

다음으로 잘게 송송 썬 쪽파 넣고, 마지막으로 통깨을 넣어
하루 이틀 냉장고에서 더 삭혔다가 먹을 때 참기름 조금 넣어 먹으면 됩니다.




통영 굴젓 담그기 완성이에요.




향긋한 바다내음 느껴지는굴젓,
국물과 함께 떠 먹는 굴젓은 겨울에 먹는 시원하고 새콤한 동치미 국물처럼
입맛 돋우는 겨울 반찬인 것 같아요.


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