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채소 위주의 반찬이 건강에 좋다고는 하지만 고기 반찬이 없으면 왠지 먹은 것 같지도 않고 힘이 나지 않는다고 합니다. 그래서 반찬으로도, 술안주 특히 막걸리나 소주 안주로도 제격인 돼지고기 고추장구이를 하였어요.



돼지고기의 고소한 맛과 양념장의 매콤한 맛이 어우러진 돼지고기 불고기,
삼겹살 부위 등을 이용해 그냥 구워도 맛있지만 기름기가 덜한 목살이나 앞다리살 아용해
양념장에 버무려 굽거나 볶아 먹어도 맛있죠.




그럼 돼지고기의 고소한 맛, 그리고 양념장의 매콤한 맛이 어우러진
돼지 고추장 불고기 만들어 보죠.



돼지고기고추장구이 만들기


재료
돼지고기 400g, 청주 2큰술, 양파 1개
양념장고추장 3큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술,
다진 생강 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술




돼지고기는 적당한 크기로 썰어 청주를 뿌려 10분 정도 재웁니다.
술을 뿌리는 이유는 누린내를 없애고 고기에 윤기가 나게 함이에요.




양파 등 채소 썰어 준비합니다. 저는 채소가 이것저것 똑 떨어져 양파만 준비하였는데요.
풋고추, 홍고추, 대파 등도 썰어 준비합니다.




고추장, 진간장,  설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 깨소금, 참기름을 넣어 양념고추장 섞어 놓습니다.




양파 등 채소를 넣고 양념고추장에 버무려 간이 배도록 20~30분간 재웁니다.




달군 팬에 양념고기를 익힙니다.




돼지고기고추장 구이가 완성되었어요.




달콤하면서 매콤한 고추장 양념에 버무린 돼지고기고추장구이는
느끼함도 덜해 밥과 함께 먹기에도 알맞은 돼지고기 반찬이죠.




살찔 염려 잠시 접어두고 마구 흡입을 하였는데요.
주로 생삼겹살만 구워 먹다가 오랫만에 양념 돼지 불고기 먹으니 맛있네요.
야채와 함께 먹어야 건강하게 먹을 수 있는데 저는 고기만~
건강이 염려스럽다면 꼭 채소와 곁들어 먹으세요.


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