티스토리 뷰

반응형

기온이 많이 떨어졌어요. 많이 추운데요. 이럴 때 따끈한 국물이 당기지요. 그래서 시장에서 자그마한 대구 한 마리를 사 대구국을 끓여 먹었어요.

 

 

 

 

얼큰이 대구탕 만드는 법, 얼큰한 대구탕 끓이기, 맛있게 끓이는 법

 

재료

대구 1마리, 물 6.5컵, 무 1/3토막, 대파 1.5대, 고춧가루 1.5스푼, 국간장 2스푼, 액젓 1.5스푼, 소금 1/3스푼, 다진 마늘 1스푼

 

 

 

대구예요. 시장에서 사니 서너 토막 내주었어요.

 

 

 

조그만 알도 들어 있더라고요.

 

 

 

어쨌든 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 더 토막을 내었습니다.

 

 

 

무는 사각지게 나박나박 썰었어요.

 

 

 

대파도 썰어 놓았어요.

 

 

 

냄비에 무 넣고요.

 

 

 

국간장 1스푼 넣고

 

 

 

고춧가루 1.5 스푼 넣어 버무려 주었어요.

 

 

 

그리고 물을 붓고요. 끓입니다.

 

 

 

끓으면 손질한 대구 넣어 끓여요.

 

 

 

끓이다가 간을 맞춰줄 텐데요. 국간장 1스푼 더 넣고

 

 

 

액젓은 1.5스푼 넣었어요.

 

 

 

다진 마늘도 1스푼 넣었습니다.

 

 

 

그리고 조금 더 끓이다가 나머지 간은 소금으로 맞춰 주고요.

 

 

 

마지막으로 썰어 놓은 대파 넣어 한소끔 더 끓이면 됩니다.

 

 

 

그렇게 해서 대구탕, 대구국이 완성되었습니다.

 

 

 

칼칼한 맛인데요. 대구국 한 그릇으로 밥 한 그릇 뚝딱했답니다.

반응형

댓글
댓글쓰기 폼