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여름에는 시원한 게 최고이지요. 그래서 팥빙수를 즐겨 사 먹는데요. 밖에서 사먹을려면 가격도 만만찮고, 집에서 간단하게 만들어 먹으면 좋겠죠. 그래서 우선 팥을 삶아보기로~

 

 

 

빙수용 팥은 마트 등 시중에서 간편하게 구입할 수 있지만 집에 팥도 있고 하니 한 번 시험삼아 만들어 봤습니다. 팥빙수 팥 만들기 과정입니다.

 

 

 

 

팥빙수 팥 만드는 법, 팥 삶는 방법, 팥앙금 만드는 방법

 

 

♣재료

팥 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 6스푼, 물 8컵, 소금 약간

 

 

 

팥이에요. 많이 딱딱한데요. 씻어서 우선 불리려고 물에 담가놓았는데, 30분 정도 담가두었다가 성질 급한 저 그냥 삶기로, 오랜 시간 불렸다가 사용하면 아무래도 팥 삶는 시간이 줄어든답니다.

 

 

 

어쨌든 팥빙수 팥 삶기 위해서 냄비에 팥 넣고,

물 자작하게 부어 일단 한 번 끓여줍니다.

 

 

 

처음 끓인 물은 그냥 버립니다. 이는 팥의 사포닌 성분 때문인데요. 사포닌 성분은 장이 약한 사람일 경우 배탈이 날 수도 있고, 떫은 맛이 날 수도 있기 때문이에요. 끓인 물을 버린 뒤 팥을 한 번 씻어주고요.

 

 

 

다시 냄비에 넣고 물 넣어 삶아 줍니다.

 

 

 

 

팥이 물러졌다 싶으면 설탕 넣고요.

 

 

 

좀 윤기있게 보일려고 물엿도 좀 넣었어요.

 

 

 

소금도 약간 넣은 뒤 물을 더 보충해서 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

주걱으로 저으면서 팥이 완전히 삶겨 퍼질 때까지 삶아주는데요.

 

 

 

팥의 익은 상태를 봐가면서 물을 더 붓기도 합니다.

 

 

 

이렇게 해서 빙수 팥 만들기, 삶기를 마쳤습니다.

 

 

 

그렇게 달게는 하지 않았어요. 이왕 힘들게 만든 것인데 지나치게 달게 만든다면 시중에 파는 거랑 별반 차이가 없을 것 같아서 조금이나마 당분을 적게 섭취하기 위함이지요.

 

그런데 불린 팥을 사용하지 않았기에 시간은 엄청 걸렸어요. 삶는 시간 생각하면 차라리 팥빙수 팥 사먹는 게 낫겠다 싶기도 하더라고요.


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