-
팥빙수 팥 만드는법(삶는법), 빙수팥 만들기(삶기)쿠킹/간식 2015. 8. 9. 11:17반응형
여름에는 시원한 게 최고이지요. 그래서 팥빙수를 즐겨 사 먹는데요. 밖에서 사먹을려면 가격도 만만찮고, 집에서 간단하게 만들어 먹으면 좋겠죠. 그래서 우선 팥을 삶아보기로~
빙수용 팥은 마트 등 시중에서 간편하게 구입할 수 있지만 집에 팥도 있고 하니 한 번 시험삼아 만들어 봤습니다. 팥빙수 팥 만들기 과정입니다.
팥빙수 팥 만드는 법, 팥 삶는 방법, 팥앙금 만드는 방법
♣재료
팥 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 6스푼, 물 8컵, 소금 약간
팥이에요. 많이 딱딱한데요. 씻어서 우선 불리려고 물에 담가놓았는데, 30분 정도 담가두었다가 성질 급한 저 그냥 삶기로, 오랜 시간 불렸다가 사용하면 아무래도 팥 삶는 시간이 줄어든답니다.
어쨌든 팥빙수 팥 삶기 위해서 냄비에 팥 넣고,
물 자작하게 부어 일단 한 번 끓여줍니다.
처음 끓인 물은 그냥 버립니다. 이는 팥의 사포닌 성분 때문인데요. 사포닌 성분은 장이 약한 사람일 경우 배탈이 날 수도 있고, 떫은 맛이 날 수도 있기 때문이에요. 끓인 물을 버린 뒤 팥을 한 번 씻어주고요.
다시 냄비에 넣고 물 넣어 삶아 줍니다.
팥이 물러졌다 싶으면 설탕 넣고요.
좀 윤기있게 보일려고 물엿도 좀 넣었어요.
소금도 약간 넣은 뒤 물을 더 보충해서 넣고 끓여줍니다.
주걱으로 저으면서 팥이 완전히 삶겨 퍼질 때까지 삶아주는데요.
팥의 익은 상태를 봐가면서 물을 더 붓기도 합니다.
이렇게 해서 빙수 팥 만들기, 삶기를 마쳤습니다.
그렇게 달게는 하지 않았어요. 이왕 힘들게 만든 것인데 지나치게 달게 만든다면 시중에 파는 거랑 별반 차이가 없을 것 같아서 조금이나마 당분을 적게 섭취하기 위함이지요.
그런데 불린 팥을 사용하지 않았기에 시간은 엄청 걸렸어요. 삶는 시간 생각하면 차라리 팥빙수 팥 사먹는 게 낫겠다 싶기도 하더라고요.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
집밥 백선생 떡볶이 양념 레시피, 양념장 비율 (2) 2015.11.11 식빵호떡 만들기, 야간매점 홍석천 홍떡 레시피 만드는법 (0) 2015.09.08 복숭아 통조림 만드는법, 딱딱한 맛없는 복숭아 활용법 통조림 만들기 (2) 2015.08.19 '집밥 백선생' 백종원 수박화채 만드는법은 우유 연유 넣기, 연유 만들기 (3) 2015.07.19 백종원 홍콩식 프렌치 토스트, 마리텔 브런치 백주부 프렌치토스트 (3) 2015.07.09 마리텔 백종원 떡볶이 레시피, 백주부 간단 떡볶이 만들기 (5) 2015.07.05