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마땅히 국거리 재료가 없을 때 집집마다 기본적으로 김치는 있으니
김치 송송 썰어 김칫국 해 먹으면 그야말로 초간단국인데요.
얼큰하게 먹을 수 있는 빠알간 국이 아니고요.
아이들도 먹을 수 있는 맵지 않은 담백한 김칫국입니다.
김칫국 끓이는 법
재료
김치, 멸치육수, 멸치가루, 들깨가루, 대파, 조선간장
먹다 남은 신김치 있다면 활용하면 되는데요. 준비해서 씻어 잘게 썰어 놓습니다.
냄비에 김치 넣고 멸치육수 부어 끓여 줍니다.
끓이다가 좀 더 감칠맛을 내기 위해 멸치가루 넣어주고요.
그리고 구수한 맛을 느낄 수 있도록 들깨가루까지 넣어 주었어요.
그리고 간은 조선간장으로 하고, 마지막에 대파 어슷 썬 것 넣어 약간만 더 끓여 줍니다.
시원한 김칫국 완성되었는데요.
별다른 양념없이도 잘 익은 김치만 있다면 후다닥 끓일 수 있는 간단국이죠.
빨간 김칫국이 아니라 먹음직스러워 보이지는 않아도
깔끔한 맛에 담백하게 먹을 수 있는
그리고 밥에 말아 후루룩 먹어도 그만인 국반찬 김칫국입니다.
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댓글
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결혼예물다이아몬드 잘보고 갑니다.
좋은 하루되시기 바랍니다. 2013.03.25 09:51 신고 -
가을사나이 술마신 다음날 먹으면 좋겠네요 2013.03.25 10:07 신고
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별이~ 아침도 아직 못먹었는데... 밥한그릇 말아 뚝딱 먹고싶네요...
맛있는 글 잘보고 갑니다.
좋은하루되세요..^^ 2013.03.25 10:57 신고 -
+요롱이+ 깔끔하니 참 좋은걸요^^
김칫국 끊이는법 배워갑니다! 2013.03.25 11:00 신고 -
어듀이트 너무 맛있어보이는군요.ㅎ
저도 한그릇 하고 싶네요.ㅎ 2013.03.25 17:33 신고 -
금융연합 김치국 시원해보이네요 2013.03.26 08:54 신고