티스토리 뷰
반응형
재래시장에서 해조류를 하나 샀는데요.
몰이라고도 하고 모재기라고도 불리는 모자반이에요.
어떻게 보면 톳과 비슷한 것 같기도 하고, 아닌 것 같기도 하고
제가 해초류 구별을 잘 못해서...
어쨌든 해초류 반찬으로 모자반무침을 해 봤어요.
모자반은 100g당 30kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 시 도움을 주고
칼슘도 풍부한 해초류라고 하네요.
그럼 건강 반찬, 모자반 무침 한 번 해보죠.
모자반무침 만들기
★재료
모자반, 무, 멸치액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금
모자반은 데친 걸 샀는데요. 씻어서 물기를 빼서 썰어 놓습니다.
무는 채썰어 찬물에 담갔다가 꼭 짜서 모자반과 함께 섞어 놓습니다.
그리고 액젓, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 깨소금 넣어 버무립니다.
간단 반찬, 모자반무침 완성되었어요.
오돌오돌 씹는 식감이 너무 좋은데요.
해초류는 먹을 때마다 건강해진다는 느낌이 들어
맘껏 먹어도 속이 불편하지 않아 좋은 것 같아요.
반응형
'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
고기느타리버섯볶음, 쫄깃한 식감의 느타리버섯반찬 (8) | 2013.03.27 |
---|---|
김칫국, 담백하고 깔끔한 김칫국 끓이는 법 (6) | 2013.03.25 |
모자반무침, 해초류 모자반으로 간단 반찬 만들기 (11) | 2013.03.20 |
파래강된장무침, 신선한 파래와 구수한 된장찌개의 만남 (1) | 2013.02.11 |
북어양념구이, 쫄깃쫄깃 매콤달콤한 황태양념구이 (1) | 2013.02.07 |
도토리묵무침, 신선한 유채나물과 함께 무친 도토리묵야채무침 (0) | 2013.02.01 |
공유하기 링크
댓글
-
모르세 잘보고 갑니다.행복한 하루 하루가 되세요 2013.03.20 10:38 신고
-
S매니저 맛나보입니다^^
너무 잘 보고 갑니닷..!! 2013.03.20 10:53 신고 -
가을사나이 건강에 좋은 해초류반찬이군요 2013.03.20 10:55 신고
-
+요롱이+ 너무 맛있을 것 같아요 ㅎ
잘 보고 갑니다^^ 2013.03.20 11:39 신고 -
어듀이트 저도 집에서 한번 만들어봐야겟다는..ㅎ
잘보고 갑니다^^ 2013.03.20 11:51 신고 -
사라와 구들쟁이 모자반이 혹시 톳인가요?
생김새는 톳같이 보이는데....
톳은 사다놓고 어떻게 해야할지 난감해 하고 있었는데, 간단하군요.
고고씽~~~ 당장 모자반 무치러 갑니다. 2013.03.20 11:57 신고 -
호야호 저도 구별을 잘 하지는 못하지만 모자반이 톳과는 다른 해초류이더라고요^^ 2013.03.20 15:02 신고
-
별내림 모자반이라고 처음들어봤는데 무치는방법은 파래랑비슷한것같네요
맛은어떨지모르겠지만 2013.03.20 14:34 신고 -
호야호 해초류라 맛은 비슷비슷하지만 씹는 식감이 있어서 좋은 것 같아요^^ 2013.03.20 15:03 신고
-
단버리 모자반은 처음보네요 또..ㅎ
잘보고 갑니다~ 2013.03.20 15:29 신고 -
린넷 저도 이거 좋아해요. 초무침해도 맛있다는 2013.03.20 23:16 신고