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재래시장에서 생미역무침을 해먹기 위해 생미역 한단을 샀어요.
생미역무침은 밥에 그리고 고추장까지 넣어 쓱쓱 비벼 먹으면
입맛 돋우는 반찬으로 좋은데요.



특히 요즘처럼 입맛없을 때 먹으면 미끌거리는 생미역무침이
꿀떡처럼 술술 잘 넘어가는 것 같아요.






생미역무침 만들기


♤재료
생미역, 조갯살, 멸치액젓, 참기름, 깨소금, 소금


 

미역을 먼저 손질을 할 텐데요.
굵은 줄기는 떼어내고 부드러운 부분 준비하여 굵은 소금 넣고 박박 문질러 씻습니다.
그리고 여러 번 헹궈 물기를 뺀 후 적당한 길이로 썰어 놓습니다.


 

바지락살은 잘게 썰어 놓습니다.


  

팬에 조갯살 넣고 참기름, 액젓 약간 넣어 볶다가
물을 한두 스푼 정도 넣어 촉촉한 국물이 생기도록 합니다.


 

이렇게 조갯살을 익힌 후 불을 끄고 준비해 둔 생미역을 넣어 버무려 줍니다.
간은 역시 액젓으로 맞추는데요. 액젓의 비릿함이 싫다면 소금으로 간을 맞추어도 좋지만
감칠맛이 나기 위해서는 액젓이 더 좋은 것 같더라고요.


 

그리고 마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어 버무려주면 생미역 반찬 완성입니다.




생미역이라 더 신선하고 감칠맛까지 나는 요리, 미역무침입니다.




미역에는 식이섬유가 풍부해 변비해소에 좋은 음식인데요.
게다가 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병, 노화방지, 피부미용 등과 같은
여러 가지 효능이 있는 먹거리이기도 합니다.
이렇게 몸에 좋은 미역에 조갯살이 곁들여져
영양면에서도 더 좋은 입맛 돋우는 음식, 생미역무침 한 번 드셔보세요.


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