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파래강된장무침, 신선한 파래와 구수한 된장찌개의 만남쿠킹/매일반찬 2013. 2. 11. 10:30반응형
보기만 해도 건강해질 것 같은 새파란 파래,
이 파래로 무침을 할까, 된장찌개를 끓일까 하다가
딱히 무침도, 찌개도 아닌 파래강된장찌개 무침을 해봤답니다.
이름을 뭐로 할까 많이 고민했는데요.
강된장찌개처럼 진하게 끓여 파래와 곁들여 먹는 것이라서 파래 강된장무침으로 하였어요.
파래강된장무침 만들기
♤재료
파래, 멸치육수 1컵, 된장 1큰술, 양파 1/4개, 홍고추 1/2개
파래를 씻어 준비하는데요.
파래 씻는 법은 물에 담궈 파래 덩이를 풀어 흔들어가면서 씻는데요.
이물질을 제거하면서 몇 번 정도 헹궈줍니다.
그리고 멸치다시마국물에 된장 풀어 넣어 끓입니다.
된장찌개가 끓고 있는 동안 양파와 홍고추를 잘게 썰어 놓았어요.
된장국이 끓으면 양파 잘게 썬 것 넣고, 홍고추 썰어 놓은 것 넣어 끓여 줍니다.
그릇에 파래 담고 진하게 끓인 된장찌개를 곁들여 놓았습니다.
짭짤하고 입맛 돌아 밥이 절로 넘어가는 파래반찬, 파래된장찌개무침입니다.
된장찌개 끓일 때 파래를 넣어 익혀 먹어도 맛있지만
함께 끓이지 않고 진하게 강된장찌개처럼 끓여서 먹을 때 함께 곁들여 먹는 것도 맛있답니다.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
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