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김칫국, 담백하고 깔끔한 김칫국 끓이는 법쿠킹/매일반찬 2013. 3. 25. 09:50반응형
마땅히 국거리 재료가 없을 때 집집마다 기본적으로 김치는 있으니
김치 송송 썰어 김칫국 해 먹으면 그야말로 초간단국인데요.
얼큰하게 먹을 수 있는 빠알간 국이 아니고요.
아이들도 먹을 수 있는 맵지 않은 담백한 김칫국입니다.
김칫국 끓이는 법
재료
김치, 멸치육수, 멸치가루, 들깨가루, 대파, 조선간장
먹다 남은 신김치 있다면 활용하면 되는데요. 준비해서 씻어 잘게 썰어 놓습니다.
냄비에 김치 넣고 멸치육수 부어 끓여 줍니다.
끓이다가 좀 더 감칠맛을 내기 위해 멸치가루 넣어주고요.
그리고 구수한 맛을 느낄 수 있도록 들깨가루까지 넣어 주었어요.
그리고 간은 조선간장으로 하고, 마지막에 대파 어슷 썬 것 넣어 약간만 더 끓여 줍니다.
시원한 김칫국 완성되었는데요.
별다른 양념없이도 잘 익은 김치만 있다면 후다닥 끓일 수 있는 간단국이죠.
빨간 김칫국이 아니라 먹음직스러워 보이지는 않아도
깔끔한 맛에 담백하게 먹을 수 있는
그리고 밥에 말아 후루룩 먹어도 그만인 국반찬 김칫국입니다.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
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