티스토리 뷰

꿀빵 도넛 간식 만들기
도넛에 찐득한 엿물이 묻혀진 통영 꿀빵, 출출할 때 먹으면 맛있는데요.
통영꿀빵을 먹기 위해서 통영에 직접 가서 사 먹는 방법,
인터넷을 통해서 주문하여 먹는 방법이 있지만, 집에서 한 번 만들어 먹기로 했어요.




'그냥 반죽에 팥앙금 넣어 튀겨 엿물 바르면 되겠지' 하고 무작정 만든 꿀빵이에요.






꿀빵 만들기(도넛 만들기)


 

먼저 밀가루와 베이킹파우더 약간 넣어 체에 내려 놓고
달걀은 설탕과 소금을 넣어 풀어 놓습니다.


 

준비한 밀가루에 전지분유 한스푼 정도 넣고 계란 푼 것 넣었어요.


 

그리고 반죽을 버무려 치댄 후 적당한 크기로 떼어 놓았답니다.


 

떼어 놓은 반죽에  팥앙금을 넣어 오므려 둥글게 말았어요.
팥앙금은 직접 만들지 않고 시중에 파는 것을 구입했답니다.


 

끓는 기름에 동그랗게 빚어놓은 반죽을 넣어 튀겨주었어요.


★ 설탕 엿 시럽 만들기 ★

 

팬에 설탕 넣고 물 넣어 약불에서 서서히 끓여주는데요.
이때 이리저리 젓지 말고 어느정도 물이 졸여졌을 때 물엿을 넣어 섞었습니다.
이렇게 엿물을 만들었고요.




그리고 튀긴 도넛에 엿물을 발랐습니다.
여기에 통깨를 뿌려주면 되는데 저는 뿌리지는 않았어요.




달콤한 간식, 무늬만 통영 꿀빵 완성되었습니다.




꿀빵 속에는 팥앙금도 쏙 들어있는데요.
모양이 어째 좀~ 엉성하기 짝이 없네요.




맛도 아주 맛있다고는 말하기는 좀 그렇지만 그래도 달콤하니 먹을만은 하네요.
달달한 간식 먹고 싶을 때 먹으면 좋은 꿀빵입니다.
이쉬움이 조금 남긴 하지만 그래도 다음에 만들면
더 잘 만들 수 있을 것이라고 다짐하면서
출출한 배를 허겁지겁 채웠답니다.


댓글
댓글쓰기 폼