티스토리 뷰
떡은 쌀이나 찹쌀로 만든 거라 밀가루로 만든 빵보다는 몸에 좋을 것 같아 간식으로, 한끼 식사 대용으로 구매해 먹기도 하고, 이사하는 집에서나 아이들 돌잔치 등 각종 잔치에 초대받아 떡을 얻을 기회도 많이 생기는데요.
이걸 한꺼번에 다 먹을 수는 없고요. 미처 다 먹지 못하면 보관할 수 밖에 없는데요. 냉장고에 보관하면 수분기가 날아가 금세 딱딱해지고 퍽퍽해지죠. 그렇다고 실온에 그냥 두면 몇 시간 정도는 괜찮다 하더라도 차차 부패가 진행되어 건강을 위협할 수도 있습니다.
따라서 가장 이상적인 떡 보관법은 떡이 마르기 전 말랑말랄할 때 냉동실에 보관했다가 먹을 때 꽝꽝 언 떡을 해동시켜 먹으면 되는데요. 빨리 그리고 따뜻하게 데워먹고 싶다면 찜기를 활용하면 촉촉하게 데울 수 있지만 더욱 간편한 방법으로는 전자렌지를 이용하여 떡 데우기를 하죠.
하지만 전자레인지에 데우다 보면 수분이 빠져 떡이 딱딱해질 수가 있습니다. 조금은 떡을 촉촉히 먹을 수 있는 냉동떡 데우기 방법, 굳은 떡을 말랑말랑하게 하는 방법은 없을까요?
밥 대용으로 먹을려고 냉동실에서 백설기를 꺼내어 놓았습니다.
백설기는 달콤한 맛이라 제가 좋아하는 떡 중의 한 가지인데요.
배도 고프고 그래서 얼른 먹어야겠기에 재빨리 전자레인지에 냉동떡을 데우기로~
♣백설기 데우기(백설기 떡 데우는 법)
언젠가 KBS '해피투게더 야간매점' 코너에서
양희은이 굳은 백설기에 우유를 넣고 전자레인지에 1분 정도 돌려주어
죽처럼 만든 봄설기를 메뉴로 내놓았던 것이 생각나더군요.
그걸 활용해서 백설기에 죽이 될 정도의 많은 양이 아닌
적당한 양의 우유를 떡 위에 부었습니다.
그리고 전자레인지에 넣어 가동시켰어요.
다 데운 후 꺼내어 놓았습니다.
촉촉한 백설기가 되었는데요.
우유가 들어가면서 약간 싱거운 듯한 맛이 되긴 하였는데요.
조금 더 달게 먹고 싶으면 우유를 넣을 때
설탕을 약간 넣은 우유로 적셔주면 좋을 것 같아요.
이상 백설기 전자레인에 간편하게 데우는 방법이었습니다.
'정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
가을뱀 주의, 독사를 만났을때 올바른 대처법 (9) | 2013.09.05 |
---|---|
전세계약시 확정일자 받는법, 필요서류, 효력 (5) | 2013.08.29 |
전자렌지로 떡 데우기, 냉동떡 백설기 촉촉히 데우는법 (10) | 2013.08.28 |
슈퍼태풍 대비, 창문 파손 방지(예방) (13) | 2013.08.23 |
과일주스와 콜라캔 등 탄산음료캔 고온에 폭발할 수 있어 (4) | 2013.08.15 |
모기 쫓는법(천연모기퇴치제). 전기모기채와 살충제 과용은 위험할 수 있어 (12) | 2013.08.12 |
-
스마트 별님 좋은글입니다. 재미있게 잘보고 갑니다. 즐거운 하루 되세요~ 2013.08.28 12:15 신고
-
진율 오~! 이렇게 떡을 데워 먹을 수 있겠네요~!! 2013.08.28 13:21 신고
-
건강정보 이런 방법이 있군요...그냥 데우는것보다는 우유를 살짝 넣는게 좋군요^^ 2013.08.28 13:33 신고
-
강남제일 굳은 떡 그냥 먹었었는데. 목메이는거 물로 축이면서.
앞으로는 간단하게 쫀득쫀득 해먹을수 있겠네요.
잘 보고 갑니다.
감사합니다.
2013.08.28 14:48 -
Hansik's Drink 오호~ 덕분에 잘 알아 갑니다 ㅎㅎ
즐거운 하루를 보내세요 ^^ 2013.08.28 15:49 신고 -
+요롱이+ 오호.. 이렇게 굳은 떡을 말랑말랑하게 만들 수 있군요! 2013.08.28 16:12 신고
-
귀여운걸 오홋~ 신기하고 좋은 아이디어네요~
앞으로는 저두 우유를 조금 부어서 데워야겠어요^^ 2013.08.29 03:59 신고 -
진율 오늘도 행복한 목요일 되세요~! 2013.08.29 11:19 신고
-
Healing_life 물을 살짝 뿌려서 먹긴 했는데.. 그것보단 우유가 낫겠군요.
즐거운 하루 되시기 바랍니다. 2013.08.29 11:41 신고 -
스마트 별님 재미있는글이네요 잘 보고 갑니다. ^^ 좋은하루 만드세요~ 2013.08.29 11:45 신고