티스토리 뷰
반응형
냉동실에 오랫동안 있었던 조기, 마른메기 등 생선을 꺼내어 찜통에 쪘는데요.
식구들이 잘 먹지 않네요.
그리고 동그랑땡 만들어 놓은 것도 다 먹지 않고 남아 있고요.
그래서 이렇게 남은 생선찜과 동그랑땡전과 같은 잔반을 활용하여 찌개를 해 먹기로
여름이라 먹다 남은 음식들 금방금방 상하는 것 같아요.
얼마전에 엇그제 끓여 놓은 미역국을 실온에 놔두었더니 상해서 버렸는데요.
이렇게 상한 음식들 버리다 보면 아깝기도 하고
음식물쓰레기도 늘게 되어 골치인 것 같아요.
이렇게 먹다 남은 생선, 전 등을 한데 넣어 찌개로 만들어 먹으면
맛도 있고 음식물 쓰레기도 줄이고 일석이조 아닐까요?
생선찜과 동그랑땡 전을 재활용한 찌개 만들기
먹다 남은 생선찜과 전을 냄비에 넣고 물을 부었습니다.
간은 진간장과 액젓으로 하고요.(2:1 비율)
고춧가루 넣어 끓여 줍니다.
끓으면 다진 마늘 넣고 양파 썬 것, 풋고추, 홍고추 썰어 놓은 것 넣어 잠시 더 끓여 줍니다.
약간 맵싸한 맛을 더 느끼게 하기 위해서 청량고추 약간 넣어줘도 맛있는 것 같아요.
이렇게 끓인 먹다 남은 생선전찌개에요.
남은 찐생선과 전을 재활용하여 만든 찌개는
특히나 명절이나 제사 지내고 난 뒤 남은 음식 처리할 겸 많이 하는 반찬이죠.
그러고 보니 다음 달이 추석이네요.
벌써 입추도 지났건만 더위는 수그러들지 않고 아직 무지 덥습니다.
그래서 그런지 한달 앞으로 다가온 추석이 그저 멀게만 느껴지는군요.
반응형
'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
호박잎 효능과 삶는법(데치기), 입맛없을때엔 호박잎쌈 (12) | 2013.08.26 |
---|---|
참타리버섯볶음, 고구마줄기와 함께 볶은 버섯야채볶음 (8) | 2013.08.25 |
먹다 남은 생선찜, 동그랑땡 활용해 전찌개 만들기 (14) | 2013.08.21 |
오이미역냉국 만들기, 시원하고 맛있는 초간단 여름국 (7) | 2013.08.14 |
참나물무침 만들기, 향긋한 참나물 효능은 뭘까? (13) | 2013.08.07 |
햄찌개, 리챔 스팸으로 만든 간단한 햄 반찬 요리 (14) | 2013.07.31 |
댓글
-
귀여운걸 생선찜과 동그랑땡이 맛있는 전찌개로 변신했군요ㅎㅎ
저두 앞으로 요렇게 재활용해서 맛나게 먹어야겠어요^^ 2013.08.21 09:51 신고 -
알 수 없는 사용자 오호~ 명절음식 이렇게 활용하면 되는군요.ㅎ
맛나보이는데요?ㅎ 2013.08.21 11:11 -
알 수 없는 사용자 슬슬 명절이 다가오네요..
준비해야겠어요~! 좋은 글 감사드려요~! 2013.08.21 11:27 -
알 수 없는 사용자 생선 전을 보고 있으니 조만간 추석이구나 하고 깨닫게 됩니다....
명절 음식 활용도 가능하군요.. 2013.08.21 11:36 -
진이늘이 왠지 맛있어 보이네요
잘보고 갑니다^^ 2013.08.21 13:27 신고 -
한석규 와 좋은 음식 재활용 발상이네요^^
잘 보고 갑니다^^
더위가 약간은 풀린 듯 하네요^^ 그래도 일하면서 졸음은 밀려오고 그러네요 ㅎㅎ
커피 한잔이 절실히 생각이 납니다. ㅎㅎ
즐거운 오후 보내세요^^ 2013.08.21 13:58 신고 -
알 수 없는 사용자 와우 너무 잘봣습니다. 오늘하루 행복한 하루 되세요~ 2013.08.21 14:04
-
건강정보 이렇게 만들면 잔반 처리도 좋지만 맛도 좋을꺼 같아요^^ 2013.08.21 14:15 신고
-
Hansik's Drink 한 번 해먹어 보고 싶어지네요~ ^^
맛나게 보고 갑니다 ~ㅎㅎ 2013.08.21 15:10 신고 -
비키니짐(VKNY GYM) 군침 도네요~~전 요즘 다이어트중이라..닭가슴샐러드만 먹고있는데...국물이 그립습니다!!눈으로 잘 보고갑니다^^ 2013.08.21 19:48 신고
-
알 수 없는 사용자 한 번 해먹고 싶어져요 ㅎ
맛나게 잘 보고 갑니다^^ 2013.08.21 20:08 -
알 수 없는 사용자 음식을 잘 활용하는군요. 2013.08.22 07:30
-
알 수 없는 사용자 생선찜을 요렇게도 활용하는군요 2013.08.22 08:10
-
알 수 없는 사용자 행복하고 즐거운 하루되세요~! 2013.08.22 08:53