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요즘 정말 무지무지 덥네요. 기나긴 장마 때는 쨍쨍 나는 햇빛이 그리웠는데
장마가 끝나니 폭염이 계속, 이제 시원스럽게 내리는 비가 그립습니다.

이렇게 무더운 날씨에는 이열치열로 따끈한 국물 요리도 괜찮겠지만
여름이면 뭐니뭐니해도 차가운 냉국이죠.
그래서 간단 국, 오이미역냉국을 만들어 봤어요.




땀이 뻘뻘 흐르는 더운 날씨에는 음식 만든다고 가스불 옆에 있는 것조차 짜증나는데요.
냉국은 불없이 만들수 있는 음식이라 더욱 좋은 것 같아요.




그럼 시원한 그리고 맛있는 오이미역냉국 만들기 시작해 보죠.






오이미역냉국 만드는 법, 맛있는 초간단 미역오이냉국 만드는 법


♠재료
오이 1개, 불린 미역 한 줌, 생수 3컵,
국간장 2.5스푼, 매실액 2스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 깨소금 1스푼, 소금


 

오이는 씻어 채를 썰어 놓았습니다.


 

미역은 10~15분 정도 불리고 불린 미역을 소금 조금 넣어 씻어 헹군 뒤 물기를 짭니다.


 
 

그릇에 불린 미역과 채썬 오이 한데 넣고
국간장, 다진 마늘, 식초, 설탕이나 매실액을 넣어 버무려 줍니다.


 

그리고 생수를 부었어요.
옛날 생수가 시판되지 않았을 때에는 우리 어머니들은 물을 끓여 식혀 넣었지만
요즘에는 간편하게 냉장고에 넣어 둔 생수 이용하니 좋은 것 같네요.

맛을 보고 싱겁다 싶으면 소금을 약간 더 넣고, 짜다 싶으면 물을 조금 넣으면 되죠.
그리고 마지막에 깨소금을 넣어 줍니다.




여름국인 오이미역냉국, 아주 간단하게 완성되었죠.




달콤새콤한 오이미역냉국, 얼음 둥둥 띄워 먹으면 더더욱 시원하게 먹을 수 있는데요. 
시원한 여름반찬으로는 냉국만한 게 없는 것 같아요.


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