티스토리 뷰

스팸이나 리챔같은 햄, 짜기도 하고 고열량에 지방도 많아 건강에는 좋지 않지만
한 번씩 선물세트로 들어오는 경우도 있고,
반찬으로 먹기 위해 가끔 직접 사기도 하는데요.




이렇게 얻었거나 구입한 햄은 대체로 구워서 반찬으로, 술안주 등으로 먹기도 하지만
가끔 자작하게 국물이 곁들여진 찌개로 만들어 먹기도 합니다.




그럼 리챔이나 스팸으로 뚝딱 만들 수 있는 요리,
그야말로 간단한 찌개반찬, 햄찌개 만들어 보겠습니다.






간단한 햄 요리, 햄찌개 만들기(캔햄인 리챔, 스팸 맛있게 먹는 법)


♣재료
리챔(스팸)햄 1/2캔, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 멸치다시마국물 2컵,
고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 진간장 2스푼


 

먼저 캔에서 햄을 꺼내어
아질산나트륨이나 발색제 같은 식품첨가물을 어느 정도 제거하기 위해
그리고 짠 소금기가 조금이라도 빠지지 않을까 싶어 끓는 물에 살짝 데쳤어요


 

그리고 햄을 썰었어요. 취향껏 말맞은 크기로 썰면 되지만 저는 좀 잘게 썰었어요.
그리고 양파도 크지 않게 썰었어요.
큼직하게 썰어 놓으면 편식하는 저희 집 식구들은 햄만 골라먹는답니다.
그래서 햄과 양파를 함께 떠 먹을 수 있도록 재료들을 잘게 썰어 놓았습니다.


 

냄비에 썰어놓은 햄과 양파 넣고 멸치다시마국물 넣습니다.


 

그리고 진간장과 고춧가루 넣고 끓여줍니다.


 

끓이다가 어슷 썬 풋고추 넣고 다진 마늘 넣어 잠깐 끓여 완성합니다.




간단찌개. 햄찌개 완성되었어요.




건강에는 좋지 않은 햄이지만
지방이 몸안에 쌓이는 것을 어느 정도 예방할 수 있는
양파를 듬뿍 넣어 만들어 먹으면 그래도 덜 해롭지 않을까 싶네요.
이상 리챔이나 스팸으로 만든 반찬, 햄찌개 만들기였습니다.


댓글