-
참타리버섯볶음, 고구마줄기와 함께 볶은 버섯야채볶음쿠킹/매일반찬 2013. 8. 25. 09:40반응형
마트에 갈 때마다 자주 사는 먹거리 중 하나가 바로 참타리 버섯,
저렴하기도 해서 자주 애용하는 편인데요.
처음에는 참타리 버섯이 뭘까 싶었지만
'타리'라는 이름에서 알 수 있듯이 느타리의 일종이라고 하네요.
일반 느타리 버섯과 비교하자면 송이의 크기가 작은 편입니다.
이러한 참타리버섯이랑 삶은 고구마줄기랑 함께 볶은 버섯고구마줄기볶음.
그럼 담백해서 좋은 버섯반찬. 참타리버섯볶음 만들기 시작해 보죠.
간단한 반찬, 참타리버섯볶음 만들기
◈재료◈
참타리버섯 1팩(200g), 고구마줄기(버섯과 동량), 양파 1/4개,
식용유 1.5스푼, 액젓 2스푼, 조선 간장 1스푼, 물 2스푼,
다진 마늘 1/2스푼, 들깨가루 1.5스푼, 깨소금 1스푼
먼저 참타리는 끓는 물에 살짝 데쳤어요.
그리고 팬에 기름 두르고 삶은 고구마줄기 넣고 볶다가
데친 참타리 버섯 넣어 볶아 줍니다.
썰어 놓은 양파도 넣어 함께 볶아 줍니다.
간은 깔끔하게 소금으로만 해도 되지만
조금 진한 맛을 내기 위해 액젓과 조선간장으로 했어요.
그리고 촉촉하게 물도 약간 넣었어요.
그렇게 볶다가 다진 마늘 넣고 들깨가루 넣어 마저 볶고요.
마지막에 깨소금 넣어 버무려 줍니다.
이렇게 해서 고소하고 감칠맛 나는 버섯야채볶음 완성되었어요.
요즘 치솟는 물가 때문에 장보기가 겁나는데
그나마 참타리버섯은 버섯 중에서도 저렴한 편이라 착한 식재료이죠.
이렇게 참타리버섯 구입하고 집에 있는 각종 채소들 넣어 함께 볶아 먹으면
그야말로 영양반찬이 되는데요. 저렴한 한끼 반찬으로는 적당한 것 같아요.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
박나물 만드는법, 담백하게 국으로 먹어도 좋아 (14) 2013.09.09 건새우 아욱국 끓이는법, 가을 아욱된장국 끓이기 (6) 2013.09.03 호박잎 효능과 삶는법(데치기), 입맛없을때엔 호박잎쌈 (12) 2013.08.26 먹다 남은 생선찜, 동그랑땡 활용해 전찌개 만들기 (14) 2013.08.21 오이미역냉국 만들기, 시원하고 맛있는 초간단 여름국 (7) 2013.08.14 참나물무침 만들기, 향긋한 참나물 효능은 뭘까? (13) 2013.08.07