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염장미역줄기로 미역줄기볶음 만드는법, 황금레시피쿠킹/매일반찬 2019. 7. 20. 19:30반응형
미역줄기가 눈에 띄길래 한 번 사 봤어요. 볶음을 하기 위해서인데요. 밑반찬으로 미역줄기 볶음 해 먹으면 꼬들꼬들 맛있지요.
특히나 미역 줄기는 100g에 22kcal로 칼로리가 적은데다 식이섬유질이 풍부해 변비해소에도 좋고, 다이어트에도 좋은 먹거리라 웰빙음식 중의 하나인 것 같아요.
그럼 맛있는 반찬, 미역줄기 요리하는 방법 중 한 가지인 미역줄기볶음 만들기입니다.
미역줄기 요리법, 미역줄기볶음 황금 레시피, 염장미역줄기로 만드는 법
재료
염장미역 한 움큼, 식용유 3스푼, 풋고추 1개, 홍고추 1개
간장 2스푼, 다진 파 1/3스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 약간, 후추 약간, 참기름 1/2스푼, 깨 1스푼
재료 손질하기
소금이 잔뜩 뿌려진 염장미역줄기인데요. 물에 한 번 씻어 소금을 떨어내고, 물에 소금을 약간 타서 그 물에 40분 정도 담가 짠맛을 뺍니다.
풋고추와 홍고추는 씨를 빼고 잘게 다져 놓고요. 대파는 약간 굵게 다집니다.
미역줄기가 짠맛이 빠지고 2배로 불면
바락바락 주물러 씻어 점액을 뺀 뒤 적당한 길이로 자릅니다.
끓는 물에 잠깐 데친 후 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
저는 깜박 하는 사이 좀 많이 데쳐졌습니다.
미역줄기 볶기, 볶는 법
기름 넉넉히 두르고 미역줄기를 넣어 볶다가 간장 넣고요.
잘게 다진 고추 넣어요. 고춧가루 약간과 다진 파도 넣었어요.
다진 마늘, 후추 넣어 더 익힌 뒤 참기름 넣고요.
깨 넣어 마무리합니다.
오돌오돌 씹히는 게 씹는 식감이 너무 좋은 미역줄기 반찬이지요.
자칫 해산물이라 약간 비릿할 수도 있는데요.
기름을 넉넉히 두르고 마늘을 듬쁙 넣어야 제맛이 나는 것 같더라고요.
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