-
굴무생채 만드는 법, 밥반찬 굴무침 만들기쿠킹/매일반찬 2020. 1. 20. 22:36반응형
요즘 시장이나 마트에 가면 싱싱한 굴이 많이 나와 있죠. 그래서 한 팩 구입하였는데요. 일부는 생굴을 초고추장에 찍어 굴회로 먹었고요. 남은 것은 시원한 무채와 함께 무친 굴무침을 만들어 먹었답니다.
말이 굴무침이지 굴은 많이 들어 있지 않은 무생채에 가깝다고 할 수 있어요.
그럼 밥반찬으로 먹기 좋은 굴무생채 만들기 시작해 볼게요.
굴무침 만드는 방법, 굴무생채 김치 담그는 법
재료
무 작은 토막, 굴 한줌, 소금
액젓 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 쪽파 서너 줄기, 통깨 1스푼
무는 채썰어 소금 약간 뿌려 30분 정도 절여 넣고요.
생굴은 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼놓아요.
무채에 멸치액젓 넣고 다진 마늘 넣어요.
고춧가루 넣어 버무려 준 뒤 굴을 넣습니다.
쪽파도 넣어 주고요. 마지막으로 통깨도 넣어 줍니다.
굴무생채무침 그릇에 조금 담아 봤어요.
아삭아삭 무생채에 향긋한 바다 내음 나는 굴, 보기만 해도 상큼한 굴무침인데요.
이 계절에 어울리는 굴무침으로 입맛 돋아 보세요.
반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
봄동김치 담그는 법, 봄동 겉절이 맛있게 만드는 법 (0) 2020.01.29 콩나물어묵볶음 만드는 법, 맛있는 반찬 콩나물어묵찜 만들기 (1) 2020.01.28 마른 미역귀 초고초장 무침, 말린 미역귀 반찬 만들기 (1) 2020.01.27 표고버섯볶음 만드는 법, 생표고버섯볶음 만들기 (0) 2020.01.08 냉이무침 만드는 법, 냉이된장무침 조리법 (0) 2020.01.06 시래기된장찌개,무청시래기된장국 끓이는법 (0) 2020.01.03