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몸에 좋은 효능이 많은 미역귀, 처음에는 막상 먹으려니 뭐를 해먹어야 할지 난감하더라고요. 하지만 요즘에는 이것저것 반찬으로 활용해 먹는답니다.

 

다양한 마른 미역귀 먹는법, 저번에 튀각으로 만들어 먹고, 남은 것으로 이번에는 반찬으로 먹으려고 미역귀 초무침을 하였답니다.

 

 

 

 

마른 미역귀 요리법, 말린 미역귀 무침, 미역귀 초고추장 무침 만드는 법

 

재료

미역귀

양념▶고추장 2숟갈, 식초 1.5숟갈, 설탕 0.5숟갈, 조청 1숟갈, 다진마늘 1차숟갈, 참기름 0.5숟갈, 통깨 0.5숟갈

 

 

 

미역귀에요.

 

 

 

먹기 좋게 일단 부러뜨려 놓았어요. 자르기 쉽게 물에 불려 잘라도 됩니다.

 

 

 

그리고 물에 씻어요.

 

 

 

다음 부드러워질 때까지 물에 불려서 익히지 않고 그대로 양념에 무쳐도 됩니다.

 

 

 

하지만 저는 끓는 물에 잠깐 데쳤어요. 아무래도 열이 가해지면 영양소 손실이 크긴 합니다. 하지만 왠지 비릴 것 같아 아주 잠깐 데쳤답니다.

 

 

 

데친 미역귀는 그대로 건져 물을 뺐어요.

 

 

 

이제 양념 만들 차례, 초고추장 양념으로 고추장 넣고요.

 

 

 

식초 넣었어요.

 

 

 

그리고 설탕

 

 

 

다음 조청 넣었어요.

 

 

 

다진 마늘도 조금 넣어 섞어 초고추장 양념 만들었습니다.

 

 

 

준비한 미역귀에 섞어놓은 초고추장을 넣어 버무립니다.

 

 

 

다음 여기에 참기름도 조금 넣어 섞었어요.

 

 

 

마지막으로 통깨 넣어 버무렸습니다.

 

 

 

미끄덩한 점액질이 듬뿍 있는 미역귀 무침입니다.

 

 

 

오도독거리는 식감이 좋아요. 그리고 보기에는 비릿할 것 같지만 하나도 비리지 않고 의외로 먹을만합니다. 무엇보다 항암 성분이 풍부하다고 하니 건강 반찬으로 좋겠지요.


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