티스토리 뷰

흔한 반찬재료 중 하나가 바로 콩나물이죠. 콩나물로 국을 끓일 수도 있고요. 무침을 하는 등 다양하게 주재료 또는 부재료로 활용할 수 있는데요. 저희집에서는 가끔 콩나물에 어묵까지 더해 콩나물어묵볶음을 해 먹어요.

 

 

 

콩나물어묵볶음이에요.

아니 찜이라고 해야 되나, 어쨌든 콩나물어묵볶음 만들기 시작해 볼게요.

 

 

 

 

콩나물어묵볶음 만드는 법, 콩나물어묵찜 만들기

 

 

♣재료

콩나물 300g, 사각어묵 1개, 홍합 등 조개류,

마른 표고버섯 3개, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 파프리카(홍고추) 1개,

국간장 3스푼, 양조간장 2스푼, 다진마늘 1/3스푼, 통깨 1스푼, 식용유

 

 

 

콩나물 손질해 씻어 건져 놓았고요.

어묵은 기름기를 제거하기 위해 끓는 물에 데쳐 적당한 크기로 썰어 놓았습니다.

 

 

 

마른 표고버섯도 물에 불려 썰어 놓았고요. 홍합 등 조개류도 썰어 놓습니다. 저는 냉동된 굴이 있어 굴도 조금 준비해 놓았습니다.

 

 

 

움푹한 궁중팬에 식용유 두르고 잘게 썬 홍합 및 조개류를 볶습니다. 탈 수도 있으니 물을 약간 넣어 볶아요. 그리고 콩나물을 넣은 뒤 냄비 뚜껑을 닫고 콩나물이 어느 정도 익을 때까지 끓여요.

 

 

 

콩나물이 익으면 양파 넣고요. 표고버섯 넣어요.

 

 

 

그리고 국간장과 양조간장을 넣어 간을 맞춘 뒤

식용유 조금 더 보충하여 볶다가 파프리카, 풋고추 썰어 넣고요.

 

 

 

데친 어묵도 넣고 다진 마늘 넣어 뒤적거리면서 볶아줍니다.

 

 

 

마지막으로 통깨 넣어 버무려 마무리하면 됩니다.

 

 

 

콩나물어묵찜 완성되었어요.

 

 

 

아삭아삭 식감의 콩나물 , 부드러운 어묵, 쫄깃한 표고버섯, 게다가 홍합살이 더해지니 감칠맛도 나고요. 어쨌든 심심할 수도 있는 콩나물 반찬이지만 여러 재료가 어우러져 맛이 배가 되니 맛있는 콩나물어묵볶음 해드세요.


댓글
댓글쓰기 폼