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요즘 시장이나 마트에 가면 싱싱한 굴이 많이 나와 있죠. 그래서 한 팩 구입하였는데요. 일부는 생굴을 초고추장에 찍어 굴회로 먹었고요. 남은 것은 시원한 무채와 함께 무친 굴무침을 만들어 먹었답니다.

 

 

 

말이 굴무침이지 굴은 많이 들어 있지 않은 무생채에 가깝다고 할 수 있어요.

 

 

 

그럼 밥반찬으로 먹기 좋은 굴무생채 만들기 시작해 볼게요.

 

 

 

 

굴무침 만드는 방법, 굴무생채 김치 담그는 법

 

 

재료

무 작은 토막, 굴 한줌, 소금

액젓 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 쪽파 서너 줄기, 통깨 1스푼

 

 

 

 

무는 채썰어 소금 약간 뿌려 30분 정도 절여 넣고요.

생굴은 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼놓아요.

 

 

 

 

무채에 멸치액젓 넣고 다진 마늘 넣어요.

 

 

  

 

고춧가루 넣어 버무려 준 뒤 굴을 넣습니다.

 

 

 

 

쪽파도 넣어 주고요. 마지막으로 통깨도 넣어 줍니다.

 

 

 

굴무생채무침 그릇에 조금 담아 봤어요.

 

 

 

아삭아삭 무생채에 향긋한 바다 내음 나는 굴, 보기만 해도 상큼한 굴무침인데요.

이 계절에 어울리는 굴무침으로 입맛 돋아 보세요.


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