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현대인들은 잘못된 식습관이나 흡연, 음주, 스트레스 등과 같은 요인들로 인해 장내 유익균은 감소하고 유해균은 증가하게 되어 변비나 과민성 대장 증후군, 스트레스 장염 같은 장질환에 걸리기 쉬운데요. 따라서 장건강에 좋은 효능이 있는 요구르트 등 유산균 제품을 섭취하곤 하죠.

 

그런데 이 유산균은 위산, 담즙산 등의 소화작용에 의해 장까지 도달하기 전에 쉽게 죽어 버리는 것이 문제인데요. 그래서 이러한 문제점을 해결하기 위해 장까지 살아서 갈 수 있다는 캡슐형 유산균제가 판매되고 있죠. 그럼 캡슐 유산균과 티벳버섯으로 우유 요구르트 만드는 방법에 대해서 알아볼게요.

 

 

캡슐 유산균

 

유산균 캡슐 효과

 

강한 산성을 띠는 위에서 유산균이 파괴되는 것을 막아 장까지 많은 양의 유산균이 안전하게 살아서 도달하도록 하기 위해 유산균을 캡슐화한 것으로 이는 일반 캡슐과 다르게 장용코팅되어 있습니다.

 

따라서 장의 배변 기능이 원활해지고 장내 유해균의 증식을 억제함으로써 과민성 대장 증후군, 변비, 장염으로 인한 설사 등 위장 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

캡슐 유산균제 복용시 주의할 점

 

위산에 파괴되지 않도록 제조된 특수제형이기 때문에 오심(구역질). 구토, 묽은 변, 설사. 복부 팽만감 등의 증상이 발생할 수 있으니 기존에 유산균제를 섭취하지 않았던 분들은 주의를 요하고 과다 섭취하지 않도록 합니다.

 

 

유산균 캡슐 선택 요령

 

유산균제를 선택할 때에는 균이 많을수록 우리 장 속이나 소장에 들어가서 유산균을 많이 만들어주는 역할을 하기 때문에 고함량의 유산균제를 선택하는 것이 좋겠죠.

 

 

티벳버섯으로 유산균 요구르트 만들기, 우유 유산균 만드는 방법

 

티벳버섯이란 유산균의 모균으로 효모, 다당체의 덩어리인데요. 이걸로 건강에 좋은 효능이 있는 우유 유산균 요구르트를 만들 수 있다고 합니다. 그런데 왜 하필 티벳버섯이라고 부를까 보니 티벳 지역의 스님들이 먹은 것에 유래하여 '티벳버섯'이라는 이름이 지어졌다고 합니다.

 

 

 

1. 유리 용기를 열탕하여 소독해 놓습니다.

2. 유리 용기에 티벳버섯 한 숟갈을 넣습니다.

 

 

 

3. 티벳버섯이 잠길 정도로 우유를 붓습니다.

4. 천을 씌워 상온에 두고 24시간 발효시킵니다.

5. 체에 거른 뒤 요구르트는 먹고 티벳버섯은 따로 건져 놓습니다.

 

쓰고 난 티벳버섯은 다시 사용할 수 있으므로 한 번 구매로 평생 만들어 먹을 수 있으니 효율적이죠. 유산균은 면역력 회복에도 도움이 되며, 피부미용, 변비해소, 소화작용에도 도움을 주는 효과가 있다니 꾸준한 유산균 섭취 중요할 것 같네요.


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