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맥주 안주로 즐겨 먹기도 하는 건포도, 보관도 용이하고 언제 어디서든 손쉽게 먹을 수 있는 주전부리 간식 중의 한 가지인데요. 이러한 건포도가 우리 몸에 어떤 좋은 효능을 나타내는지 한 번 알아볼께요.

 

건포도 효능

 

 

면역력 강화

건포도에는 페놀 화합물을 포함하고 있는데요. 이는 전염성 세균 바이러스와 미생물 병원균에 대한 장벽을 생성하고 면역력을 높이는 효과가 있어, 이와 관련된 질환을 지연시키는데 도움을 줍니다.

 

 

변비

건포도는 아무래도 껍질째 말린 건과일이기 때문에 식이섬유가 훨씬 풍부합니다. 따라서 장운동 촉진에 도움을 많이 주어 변비해소에 탁월합니다.

 

 

고혈압, 심장병 예방

건포도는 식이섬유가 풍부하고 칼륨 또한 풍부히 함유되어 있으며, 폴리페놀 성분으로 인해 고혈압, 심장혈관 건강에 도움을 주는 식품입니다.

 

 

암예방, 노화방지

건포도에는 항산화 성분이 풍부해 노화예방과 암예방에 효과적입니다.

 

 

피로회복

포도당과 과당 등 당분이 풍부하고 비타민A, 비타민C, 철분, 마그네슘 등 여러 영양소가 함유되어 있어 피로회복에 좋고 빈혈예방에도 효과적입니다.

 

 

골밀도 증가

건포도 속의 풍부한 미네랄 성분들이 에스트로겐과 함께 작용해 골밀도를 높여주는 효과를 나타내기도 합니다.

 

 

충치예방

건포도에 들어 있는 파이토케미칼 성분은 충치와 잇몸질환을 유발하는 입속 세균들의 증식을 억제하는 효과가 있기 때문에 치아 건강을 위해 좋습니다.


 

건포도의 효능에 대해서 살펴보았습니다. 참고로 건포도의 열량을 알아보면 100g당 274칼로리 정도라  합니다. 아울러 건포도는 오래 두거나 냉장고에 보관하면 뻣뻣해지면서 맛도 떨어지게 되는데, 이렇게 딱딱해진 건포도를 부드럽게 하는 법은 딱딱한 건포도에 물이나 포도주를 뿌려서 전자레인지에 넣어 30초 정도 돌리면 먹기 좋게 말랑해진다고 합니다. 이때 맛있게 먹으면 되겠죠.


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