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삶은 옥수수를 냉동실에 보관하였다가 꺼내어 데워서 먹었는데

생각보다 많이 딱딱해 먹다가 남은 건 옥수수알 떼어다가 옥수수죽을 끓여먹었어요.

 

 

옥수수죽, 강냉이죽이라 하면 옛날 배고픈 시절 우리 할아버지 할머니들이 많이 드시던 죽이라죠. 옥수수 하면 강원도가 떠오르는데 강원도 옥수수죽은 옥수수를 갈아 넣고 강낭콩까지 넣어 푹 끓여 소금간을 한 죽이라고 합니다. 이렇게는 아니고 찹쌀을 넣은 옥수수죽 만들기입니다.

 

 

 

 

옥수수죽 만들기, 먹다남은 옥수수 알갱이 요리, 맛있는 죽 만드는 법

 

 

재료

옥수수알 1.5컵, 찹쌀 1/2컵, 물 2컵, 우유 3.5컵, 소금 1티스푼, 설탕 1스푼, 호두

 

 

 

 

옥수수알을 떼어내어 믹서에 물 2컵 넣고 갈아 주었습니다.

 

 

 

 

찹쌀은 한두 시간 물에 불린 뒤 역시 믹서에 갈아주었습니다.

 

 

 

 

냄비에 믹서에 간 옥수수와 찹쌀 넣고 우유를 붓습니다.

 

 

 

 

나무주걱 등으로 저어주면서 끓입니다.

끓이다가 우유나 물을 보충하여 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

소금과 설탕을 넣어 입맛에 맞게 간을 합니다.

 

 

 

이렇게 끓인 옥수수죽에 호두를 잘게 썰어 뿌려 놓았고요.

 

 

 

옥수수알도 장식으로 서너 개 정도 올려 놓았습니다.

우유가 들어가 더 고소한 옥수수죽이 드디어  완성되었습니다.

 

 

 

죽은 소화가 안 될 때, 간단히 끼니를 때우고 싶을 때 먹으면 좋죠. 만들어 냉장고에 넣어 놨다가 바쁜 아침에 데워서 먹으면 좋은 것 같아요. 특히 옥수수죽은 달짝지근한 맛이라 출출할 때 간식 대용으로 먹어도 괜찮은 것 같네요.


댓글
  • 프로필사진 건강정보 달짝찌근하다니 완전 제 입맛에 딱 맞겠는데요 ㅎㅎ 2014.11.16 15:50 신고
  • 프로필사진 봉잡스 죽도 가끔 땡길때가 있죠~ㅎㅎ 2014.11.16 18:19 신고
  • 프로필사진 한콩이 냉동실의 옥수수들 처리가 곤란했는데
    요렇게 해먹어봐야겠네요!
    2014.11.17 08:58 신고
  • 프로필사진 뉴론7 오래전에 강냉이죽 먹어보긴 했어요 ㅋㅋ 2014.11.17 10:22 신고
  • 프로필사진 세상속에서 옥수수죽 맛있게 보이네요^^ 2014.11.17 15:26 신고
  • 프로필사진 vf2416 노인들 치아 나쁘죠?아예 없거나1~2개 남기도ㅋㅋ건강보험 적용되니30%만 부담하라?근데2개만?또2개30%가16만원?

    노인들께 16만원이 장난이냐? 어떤 목사왈,그럼 하지마.그거라도 감사해야지ㅉㅉ

    정답!이빨 나빠도 먹고 사는 방법이3가지나 있슈 http://pann.nate.com/talk/320596037

    첫째. 가위로 잘게잘게 썰어 먹는다

    둘째. 죽!근데 문제가ㅎㅎ귀찮고 번거로워.마누라에게 죽 쒀달라함,어느 여자가 좋아해? 또 쌀만 넣어? 잡곡&야채+고기 등도 넣어야지.그것들도 은근히 비싸~

    셋째. 맨밥이나 국수에 간장넣고 비벼 먹는다.물리거나 질린다?다른것도 추가해. 액젓&계란+김가루,참기름,버터,마가린등 안씹어도 되는거~ 얼라 처럼 먹고 살면 돼ㅋㅋㅋ
    2019.11.11 05:55
  • 프로필사진 wooris jm 강냉이죽 맛나~보이내요~
    간식으로 어른이나 아이들에게도 좋겠습니다.
    좋은일 가득한 한주되세요~
    2014.11.17 17:27 신고
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