티스토리 뷰

정월대보름 때 만들어 먹은 마른나물, 다 먹지 못하고 남았는데요. 밥에다 나물 넣고 고추장 넣어 쓱쓱 비벼 먹으면 그만이지만 한입에 간편하게 먹기 위해서 주먹밥을 만들었답니다.

 

 

일명 나물 주먹밥, 한입에 먹기에 편한 나물 주먹밥이에요.

 

 

 

 

남은 나물 요리, 대보름 나물 활용법으로 주먹밥 만들기, 맛있게 만드는 법

 

 

♣재료

각종 나물, 밥 1공기 가득, 김 1장, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼

소고기 작은 토막, 간장 1티스푼, 다진마늘 1티스푼, 후춧가루 약간

양파 1/4개, 고추장 1스푼, 매실액 1티스푼

 

 

 

 

남은 나물들이에요. 집에 있는 아무 나물이나 되지요. 잘게 썰어놓습니다.

 

 

 

 

이제 약고추장 만들기를 할 텐데요. 일단 소고기를 잘게 썰고요. 잘게 썬 소고기에 간장과 다진마늘 후춧가루를 넣어 10~20분 정도 재워놓습니다. 그리고 양파도 잘게 썰어 놓아요.

 

 

 

 

다음으로 잠깐 재워 둔 소고기를 팬에 볶다가 양파 넣어 볶아요.

 

 

 

 

그리고 고추장을 넣습니다. 매실액도 조금 넣고요.

 

 

 

 

이렇게 해서 간단하게 약고추장 비슷하게 만들었고요.

 

 

 

 

이제 밥에 나물 넣어 볶을 차례,

팬에 밥을 넣고 잘게 썬 나물 넣고 참기름 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

그리고 만들어 놓은 소고기 약고추장 넣어 비벼주었고요. 구운 김도 부숴 넣었습니다.

 

 

 

 

마지막으로 통깨 넣어 버무려주면 일단 나물볶음밥은 완성되었어요.

요것 그대로 숟가락으로 떠서 먹어도 되지요.

 

 

 

그런데 저는 볶은 나물비빔밥을 먹기 편하게 조그맣게 뭉쳐 주먹밥으로 만들었어요. 

 

 

 

나물주먹밥, 마른취나물에 시래기나물, 마른표고버섯볶음에 시금치나물까지 모두 건강에 좋은 음식들이죠. 거기다 소고기 약고추장이 들어가 버무려지니 더 감칠맛나고 맛있는 것 같네요.

 

나물 잘 먹지 않는 아이들도 그냥 비벼주면 잘 안 먹어도 주먹밥으로 만들어 주면 잘 먹지요. 이상 남은 나물로 만든 주먹밥 만들기였습니다.


댓글
댓글쓰기 폼