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잣죽 맛있게 끓이기, 맛있는 영양잣죽 만드는 방법(만들기)쿠킹/한끼식사 2014. 6. 11. 06:05반응형
냉동실에 보관되어 있는 잣이 있는데 뭐든 해먹어야겠기에 잣죽을 끓이기로 했어요.
잣에는 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 풍부해
혈관 건강에 도움을 주는 효능이 있는데요.
따라서 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 되고요. 피부미용에도 좋아요.
아울러 철분도 풍부해 빈혈예방에도 효과적인 식품이기도 하죠.
그럼 건강식 잣으로 만든 영양죽 만들기 시작해 볼게요.
잣죽 맛있게 끓이기(만드는 방법)
♣재료
쌀 2컵, 잣 2/3컵, 물 10컵, 소금 또는 설탕
쌀은 1시간 이상 불려놓은 뒤 물 2컵과 함께 갑니다.
잣도 믹서기에 물 1컵 정도와 함께 갈아 놓습니다.
냄비에 믹서기로 간 쌀을 넣고 물을 보충해서 넣은 뒤 끓여 줍니다.
저어 주면서 익어서 엉기게 될 때까지 끓입니다.
쌀이 익으면 잣 간 것을 서서히 부어가며 멍울이 없도록 풀면서 한 소끔 끓인 후
취향껏 소금이나 설탕으로 간을 맞춥니다.
고소하고 맛있는 잣죽 만들기가 완성되었어요.
잣죽, 맛도 있고 영양도 풍부한 죽이죠.
따끈하게 끓여 먹으면 영양식, 병후 환자식으로도 좋고요.
부드러운 죽이라 소화도 잘 되어 어른신들이 먹기에도 좋은 것 같아요.
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