-
옥수수죽 강냉이죽 만들기, 먹다남은 옥수수로 맛있는 죽 만드는법쿠킹/한끼식사 2014. 11. 16. 14:44반응형
삶은 옥수수를 냉동실에 보관하였다가 꺼내어 데워서 먹었는데
생각보다 많이 딱딱해 먹다가 남은 건 옥수수알 떼어다가 옥수수죽을 끓여먹었어요.
옥수수죽, 강냉이죽이라 하면 옛날 배고픈 시절 우리 할아버지 할머니들이 많이 드시던 죽이라죠. 옥수수 하면 강원도가 떠오르는데 강원도 옥수수죽은 옥수수를 갈아 넣고 강낭콩까지 넣어 푹 끓여 소금간을 한 죽이라고 합니다. 이렇게는 아니고 찹쌀을 넣은 옥수수죽 만들기입니다.
옥수수죽 만들기, 먹다남은 옥수수 알갱이 요리, 맛있는 죽 만드는 법
재료
옥수수알 1.5컵, 찹쌀 1/2컵, 물 2컵, 우유 3.5컵, 소금 1티스푼, 설탕 1스푼, 호두
옥수수알을 떼어내어 믹서에 물 2컵 넣고 갈아 주었습니다.
찹쌀은 한두 시간 물에 불린 뒤 역시 믹서에 갈아주었습니다.
냄비에 믹서에 간 옥수수와 찹쌀 넣고 우유를 붓습니다.
나무주걱 등으로 저어주면서 끓입니다.
끓이다가 우유나 물을 보충하여 더 끓여줍니다.
소금과 설탕을 넣어 입맛에 맞게 간을 합니다.
이렇게 끓인 옥수수죽에 호두를 잘게 썰어 뿌려 놓았고요.
옥수수알도 장식으로 서너 개 정도 올려 놓았습니다.
우유가 들어가 더 고소한 옥수수죽이 드디어 완성되었습니다.
죽은 소화가 안 될 때, 간단히 끼니를 때우고 싶을 때 먹으면 좋죠. 만들어 냉장고에 넣어 놨다가 바쁜 아침에 데워서 먹으면 좋은 것 같아요. 특히 옥수수죽은 달짝지근한 맛이라 출출할 때 간식 대용으로 먹어도 괜찮은 것 같네요.
반응형'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
나물 주먹밥 맛있게 만드는법, 남은 대보름 나물 활용법, 주먹밥 만들기 (1) 2015.03.10 명절 남은 나물 재료 활용법으로 단무지 없는 간단 김밥 만들기 (2) 2015.02.23 떡국 맛있게 끓이는법, 멸치육수 떡국 만드는 방법, 소고기고명 만들기 (1) 2015.02.16 잣죽 맛있게 끓이기, 맛있는 영양잣죽 만드는 방법(만들기) (8) 2014.06.11 늙은호박죽 맛있게 끓이는법, 영양간식 호박죽 만드는법 (20) 2013.12.24 떡만두국 맛있게 간단하게 끓이는법, 만두떡국 만들기 (12) 2013.11.25