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요즘 싱싱한 대구를 마트에서나 시장에서 쉽게 볼 수 있지요. 이렇게 대구철이면 대구 사다가 시원하게 대구탕을 끓여먹기도 하고요. 알도 있으면 알은 따로 덜어내 알탕을 끓여먹기도 합니다. 이번에는 대구알로 계란알탕을 끓여 먹었어요.

 

 

 

 

대구알 간단 요리, 대구알계란찌개, 달걀알탕 만들기

 

재료

대구알 1/3토막, 계란 2개, 멸치다시마육수 1컵, 물 1.5컵

양파 1/3개, 느타리버섯 1/2줌, 빨간 파프리카나 홍고추, 쪽파 4줄기

고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 국간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 소금 1/3스푼

 

 

 

대구알 소금 조금 뿌려 재어놨었어요.

 

 

 

알을 토막으로 잘라 냄비에 넣었고요.

 

 

 

멸치다시마육수와 물을 섞어 넣었어요. 물만 넣어도 됩니다. 그리고 알은 풀었습니다.

 

 

 

여기에 고춧가루도 넣었고요.

 

 

 

양파 잘게 썰어 넣고

 

 

 

느타리버섯과 빨간 파프리카 조금 잘라 넣었어요.

 

 

 

그리고 국간장 넣어 끓입니다.

 

 

 

멸치액젓도 좀 넣었어요.

 

 

 

그리고 나머지 간은 소금으로 맞추었습니다. 간은 입맛에 맞게 맞추면 될 것 같아요.

 

 

 

다진 마늘도 넣고요.

 

 

 

그리고 팔팔 끓을 때 계란을 풀어 넣습니다.

 

 

 

그렇게 계란을 익히고 마지막에 쪽파 썰어 넣었어요.

 

 

 

이렇게 해서 대구알달걀찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

감칠맛 나는 대구알계란탕인데요. 찌개 대신으로 밥과 함께 먹으면 술술 잘 넘어간답니다.


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