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김에 참기름 발라 소금 뿌려 구워먹는 것도 맛있지만 조미하지 않은 맨김을 구워 따뜻한 밥에 싸서 간장에 찍어먹는 것도 맛있지요.

 

그런데 한꺼번에 많이 구워 미처 먹지 못하면 김이 눅눅해지기 마련입니다. 이런 눅눅해진 김은 김무침을 해 먹으면 되는데 그럼 부드럽게 먹을 수 있는 밑반찬 김무침 만들기 포스팅해 볼게요.

 

 

 

손쉽게 만들어 먹을 수 있는 김무침입니다.

 

 

 

 

구운김으로 김무침 만드는 방법

 

재료

9장, 진간장 3스푼, 매실액 1.5스푼, 멸치다시마육수 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1.5스푼

 

 

 

 

김을 구운 뒤 부셔 놓습니다.

김을 비닐팩에 넣어 부수면 흩어지지 않고 손쉽게 부술 수가 있죠.

 

 

 

 

이제 김무침에 들어갈 양념장 섞어 놓을 텐데요. 먼저 진간장과 매실액 넣고요.

 

 

 

 

멸치다시마육수 넣어 섞습니다.

 

 

 

 

그리고 부셔놓은 김에 넣어 무친 뒤 참기름 넣어요.

 

 

 

 

마지막으로 깨 비벼 넣어 고루 섞습니다.

 

 

 

이렇게 해서 초간단 반찬 김무침이 완성되었어요.

 

 

 

마른 김이 촉촉하게 되었네요. 파래무침 가끔 해먹지만 김무침은 같은 해조류라도 맛이 또 다르죠. 오래된 김, 묵은김 활용법으로 간단하게 김무침 만들어 먹으면 맛있는 반찬으로 좋을 것 같네요.


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