티스토리 뷰

국물라면 끓여 먹을려고 내놓았다가 갑자기 시원하게 비빔면이 먹고 싶어지더라고요. 그래서 후다닥 양념장 만들어 비빔라면을 만들어 먹었답니다. 대신 동봉된 스프가 필요없게 되었어요. 이럴 줄 알았으면 라면사리를 사다 놓을 걸 그랬네요.

 

 

 

어쨌든 빨간 고추장 양념의 비빔라면 만들기 시작해 보겠어요.

 

 

 

 

비빔라면 만드는 법

 

 

재료

라면사리 1개, 양배추, 당근, 삶은달걀, 김가루

 

비빔면 양념고추장 1.5스푼, 간장 1/2스푼, 멸치육수 1스푼, 매실액 1스푼, 설탕 1/2스푼, 식초 1/2스푼, 다진 사과 1.5스푼, 다진마늘 약간, 참기름 1/2스푼, 깨 1스푼

 

 

♣재료준비 및 손질

 

 

 

양배추와 당근은 채썰어 놓았습니다. 깻잎 있으면 깻잎도 채썰어 준비해두면 좋지요.

 

 

 

 

그리고 비빔면에 올릴 계란도 완숙으로 삶아 반을 갈라놓았고요.

김도 구워 잘게 부숴 놓았습니다.

 

 

♣비빔라면 양념장, 비빔면 소스 만들기

 

 

 

고추장과 간장 넣고요.

 

 

  

 

멸치다시마육수와 매실액도 넣었어요.

 

 

  

 

설탕과 식초도 넣고요.

 

 

 

 

다진 마늘도 넣고 새콤하고 단맛을 더하기 위해 사과도 다져 넣었습니다.

 

 

 

 

마지막으로 참기름과 깨를 넣어 섞어 양념장을 만들어 놓아요.

 

 

♣라면사리 삶기

 

 

 

라면 면사리는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

 

 

 

그릇에 삶은 면과 양념장 넣어 비비고 양배추와 당근 채썬 것, 삶은 달걀 반 개, 김가루까지 얹어주어 고추장 비빔라면이 완성되었어요.

 

 

 

날씨가 더우면 뜨끈한 국물있는 라면보다 비벼서 차게 먹는 비빔면을 즐겨 먹게 되는 것 같아요. 물론 제품으로 나와있는 비빔면 맛이 있지요. 하지만 가끔 직접 양념장 만들어 비빔면 먹는 것도 괜찮을 것 같아요.


댓글