티스토리 뷰

날씨가 더워지면 시원이 콩국이 생각납니다. 그런데 집에서 콩국을 먹으려면 콩을 불려야 하고, 또 삶아야 하고 갈아야 하지요. 정석으로 만들어 먹는다면 많이 번거로운데요. 이럴 때 간편히 해먹을 수 있는 방법, 바로 두부를 이용하는 것입니다.

 

 

 

시판되고 있는 두부를 이용해 만든 콩국,

두부와 아몬드에 우유를 넣어 만든 두부아몬드쉐이크입니다.

 

 

 

 

두부아몬드쉐이크 만들기

 

 

 

먼저 두부는 끓는 물에 살짝 데친 후 으깨어 망에 받쳐놓아 물기를 빼주었어요.

 

 

 

이제 재료들 넣어 믹서에 갈아주면 되는데요. 먼저 아몬드입니다.

 

 

 

아몬드는 좀 딱딱하죠.

그래서 믹서분쇄기에 먼저 아몬드부터 넣어 가루가 되게 분쇄시켰어요.

 

 

 

그리고 우유를 조금 넣어 마저 갈아주고요.

 

 

 

마지막으로 으깬 두부 넣고, 남은 우유 넣어 믹서에 갈면

아몬드두부셰이크가 완성됩니다. 이제 컵에 따라 마시기만 하면 되지요.

 

 

 

고소한 두부에, 고소한 아몬드까지 고소함이 두 배인 두부아몬드우유에요. 두부는 여성호르몬으로 작용하는 에스트로겐과 구조가 비슷한 이소플라본이 풍부하고, 칼슘도 풍부해 갱년기 여성에게 효능이 있다죠.

 

게다가 리놀산과 레시틴 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮춰 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 심장질환을 예방하는데에도 좋은 식품입니다.

 

 

 

여기에 아몬드도 비슷한 효능이 있는데요. 불포화지방산이 풍부해 역시 콜레스테롤 조절에 효과적이라 각종 성인병 예방에 좋고, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적이며, 비타민E도 풍부해 노화예방에도 좋습니다.

 

이렇게 몸에 좋은 두부와 아몬드, 거기에 우유까지 더해졌으니 그야말로 영양 듬뿍 음료입니다. 한 잔 마시니 포만감도 생기는 게 간단한 식사 대용으로도 괜찮네요. 다이어트 하시는 분들에게 좋은 음식인 것 같아요.


댓글
댓글쓰기 폼