티스토리 뷰

고소한 두유 만들어 먹을려면 콩을 불려야 되지요. 그리고 삶아 믹서에 갈아야 하는 등 번거로움이 이만저만이 아닙니다.

 

그러면 시판되고 있는 가공 두유 사 먹으면 되지 싶은데, 가공 두유는 합성 첨가물이 들어 있고, 고소함도 좀 덜한 것 같아 먹기 꺼려지고요.

 

이럴 때 집에서 두유 간단히 만드는 법으로 두부를 이용하면 되는데요. 저는 이번에 마침 뻥튀기 기계에서 튀긴 콩이 있어 그걸로 두유를 만들어 먹어 봤어요. 더 고소하기도 하고 무엇보다 손쉽게 만들 수 있어 좋았답니다.

 

 

 

강냉이 쌀튀밥처럼 튀긴 콩으로 만든 두유에요. 만들기 과정입니다.

 

 

콩뻥튀기로 두유 만들기

 

 

 

그냥 간식으로 집어 먹어도 맛있는 뻥튀기처럼 튀긴 콩튀기에요. 볶은콩인 셈이지요.

 

 

 

한 줌 집어 분쇄기에 넣어 작동시켜 줍니다.

 

 

 

가루가 되게 잘 갈렸고요.

 

 

 

믹서기에 우유 넣고 볶은 콩가루 넣어줍니다.

 

 

 

그리고 믹스하면 되지요.

 

 

 

그렇게 간단하게 볶은 콩가루로 만든 두유, 콩우유에요.

 

 

 

콩비린내도 안 나고 정말 맛있네요. 시판되는 첨가물 들어간 두유가 아니라 오로지 볶은콩과 우유만으로 만든 두유라 건강에도 더 좋을 것 같고요.

 

뻥튀기해 주는 곳이 가까이 있다면 콩을 튀겨 이렇게 활용해 보세요. 집에서 번거롭게 볶을 필요도 없고 정말 좋은 것 같아요.


댓글