-
콩 뻥튀기로 간단 두유 콩우유 만들기쿠킹/간식 2017. 11. 12. 13:51반응형
고소한 두유 만들어 먹을려면 콩을 불려야 되지요. 그리고 삶아 믹서에 갈아야 하는 등 번거로움이 이만저만이 아닙니다.
그러면 시판되고 있는 가공 두유 사 먹으면 되지 싶은데, 가공 두유는 합성 첨가물이 들어 있고, 고소함도 좀 덜한 것 같아 먹기 꺼려지고요.
이럴 때 집에서 두유 간단히 만드는 법으로 두부를 이용하면 되는데요. 저는 이번에 마침 뻥튀기 기계에서 튀긴 콩이 있어 그걸로 두유를 만들어 먹어 봤어요. 더 고소하기도 하고 무엇보다 손쉽게 만들 수 있어 좋았답니다.
강냉이 쌀튀밥처럼 튀긴 콩으로 만든 두유에요. 만들기 과정입니다.
콩뻥튀기로 두유 만들기
그냥 간식으로 집어 먹어도 맛있는 뻥튀기처럼 튀긴 콩튀기에요. 볶은콩인 셈이지요.
한 줌 집어 분쇄기에 넣어 작동시켜 줍니다.
가루가 되게 잘 갈렸고요.
믹서기에 우유 넣고 볶은 콩가루 넣어줍니다.
그리고 믹스하면 되지요.
그렇게 간단하게 볶은 콩가루로 만든 두유, 콩우유에요.
콩비린내도 안 나고 정말 맛있네요. 시판되는 첨가물 들어간 두유가 아니라 오로지 볶은콩과 우유만으로 만든 두유라 건강에도 더 좋을 것 같고요.
뻥튀기해 주는 곳이 가까이 있다면 콩을 튀겨 이렇게 활용해 보세요. 집에서 번거롭게 볶을 필요도 없고 정말 좋은 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 간식' 카테고리의 다른 글
사과당근주스 만들기, 사과당근쥬스 만드는법, 효능은? (0) 2017.11.20 현미우유 만드는 법, 아침식사대용으로 좋은 현미라떼 만들기 (0) 2017.11.15 바나나아몬드조림, 달콤한 디저트 바나나견과류구이 만들기 (0) 2017.11.14 감자버터구이 만드는 법, 든든한 간식 감자구이 만들기 (1) 2017.11.09 옥수수 뻥튀기 강정, 강냉이 강정 시럽 만들기 (0) 2017.11.08 매쉬 포테이토 만들기, 매쉬드 포테이토 만드는 법 (0) 2017.11.07