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마른 까시리 무침, 반찬으로 좋은 건해초류 무침 만들기쿠킹/매일반찬 2017. 5. 21. 11:07반응형
나이가 들어가니 기름진 음식보다 상큼하고 신선한 반찬이 당기는 것 같아요. 그래서 예전보다는 야채나 해초류 반찬을 그래도 즐겨 먹는 것 같은데요. 특히 건해초류 무쳐서 반찬으로 먹으면 정말 맛있지요. 말린 김과 까시리 섞어 놓은 게 있어 한 번 무쳐보았습니다.
마른 김까시리 무침이에요. 만들기 과정입니다.
까시리 무침, 마른김무침 만드는 법
재료
까시리 3줌, 양조간장 1.5스푼, 매실액 1/2스푼, 쪽파 2줄기, 다진 마늘 1/2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼, 생수
까시리에요. 까시리가 맞는 말인지 까사리가 맞는 말인지 잘 모르겠어요.
어쨌든 건김까시리를 볼에 준비해 놓고 생수를 뿌려요.
마른 김과 마른 까시리가 약간 젖게 되니 양이 조그만해졌어요.
이제 양념 준비해야겠죠. 간장과 매실액 섞어 준비해 놓고요.
그리고 쪽파 잘게 썰어 놓아요.
김까시리 들어 있는 볼에 잘게 썬 쪽파 넣고요.
다진 마늘도 넣습니다.
다음 간장과 매실액 섞어 놓은 걸 넣어 무쳐요.
참기름 넣고요.
깨를 비벼 넣고 고루 섞이도록 버무려 줍니다.
이렇게 해서 건해초류 무침이 완성되었습니다.
그냥 마른 김을 구워 같은 양념으로 해서 무쳐 먹어도 맛있지요. 어쨌든 자극적이지 않은 반찬이라 더 좋은 것 같아요.
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