ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 취나물 주먹밥 만들기, 취나물 멸치 주먹밥 맛있게 만드는법
    쿠킹/한끼식사 2020. 3. 30. 10:00
    반응형

    만들어 놓은 반찬들 하루 이틀 먹다보면 먹기 싫어집니다. 그렇다고 버릴 수는 없고 냉장고에 자리만 차지하고 있는데요. 이러한 밑반찬들 재활용하여 주먹밥을 만들면 좋지요.

     

     

     

    그래서 먹다남은 취나물무침도 있고 멸치볶음도 있어 한입에 먹을 수 있는 취나물주먹밥을 만들었어요. 그럼 냉장고 밑반찬 활용법, 취나물 멸치 주먹밥 만들기 과정입니다.

     

     

     

     

    취나물 주먹밥 맛있게 만드는 법 레시피, 취나물무침과 멸치볶음으로 주먹밥 만들기

     

    재료

    밥, 참기름, 소금

    취나물무침(취나물, 국간장, 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금)

    잔멸치볶음(간장, 설탕, 물엿, 맛술, 다진 마늘, 참기름)

    참깨, 구운 김

     

     

     

    만든지 며칠 지난 취나물무침이에요. 끼니 때마다 놓긴 해도 젓가락이 잘 안 가지네요.

     

     

     

    어쨌든 취나물과 국간장, 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 넣어 만든

    취나물무침 잘게 잘라줍니다.

     

     

     

    이건 잔멸치호두볶음이에요. 이건 취나물무침보다도 더 오래된 반찬인데요.

     

     

     

    호두는 빼고 잔멸치만 골라내어 취나물무침 잘라 놓은 그릇에 넣어요.

     

     

     

    그리고 고루 섞이도록 버무려줍니다.

     

     

     

    밥이에요. 소금 넣어 간을 하고요.

     

     

     

    참기름도 넣고 버무려 줍니다.

     

     

     

    이렇게 간을 한 밥에 취나물무침과 멸치볶음 섞은 것 넣어 함께 버무려줍니다.

     

     

     

    깨도 넣어 섞어요.

     

     

     

    구운 김도 준비합니다. 이것도 구운지 며칠 된 거예요. 기름칠을 한 김이라면 오래됐다면 기름 냄새도 나고 먹기 곤란하겠지만 맨김을 구워 밀폐통에 넣어놨기에 먹기에 아직 괜찮네요.

     

     

     

    이제 먹기 좋게 밥을 뭉쳐주어야겠지요.

    위생장갑 끼고 조금씩 떼어 세모 모양으로 빚어 주어요.

     

     

     

    그리고 구운 김 잘라 밑면을 감싸 주어요. 그렇게 하면 손으로 잡고 먹기에도 편하겠지요.

     

     

     

    이렇게 해서 취나물주먹밥 완성입니다.

     

     

     

    주먹밥은 간편하게 먹을 수 있어 좋지요. 더구나 집에 남아있는 반찬으로 만들면 만들기도 번거롭지 않고요. 어쨌든 취나물멸치주먹밥, 멸치볶음이 들어갔기에 달짝지근한 맛도 나면서 참기름의 고소한 맛이 느껴지는 게 맛있네요.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.