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얼마 전에 열무랑 얼갈이 배추랑 섞어 김치를 담궜는데요. 마땅히 점심으로 먹을 것도 없고, 그렇다고 라면 끓여먹기도 싫어 국수 삶아다가 열무김치 넣어 비벼 먹었어요.

 

다른 재료 준비없이 국수만 삶으면 되니 간편하게 먹을 수 있어 좋더라고요. 그럼 열무얼갈이비빔국수 만들기 과정 시작해 보겠어요.

 

 

열무비빔국수 만들기, 열무김치비빔국수 만드는 법

 

 

 

재료

열무김치, 국수면, 고추장, 매실액, 참기름, 깨

 

 

 

열무김치입니다. 멸치액젓이랑 새우젓, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 그리고 물도 약간 첨가하여 국물이 잘박하게끔 담근 열무김치입니다. 잘라서 준비해 놓고요.

 

 

 

국수 삶아야 되겠죠. 물이 끓으면 국수면을 펼쳐 넣어요.

 

 

 

부르르 끓어오르면 찬물을 붓고 또 끓어오르면 찬물을 붓는 식으로 해서 삶아주고요.

 

 

 

다 삶긴 국수를 찬물에 씻어 물기를 빼줍니다,

 

 

 

그릇에 국수 넣고 열무김치 올려주고요.

양념으로 고추장에 김치국물, 매실액 약간 넣어주었어요.

 

 

 

그리고 참기름도 더해주고

 

 

 

깨도 올려 주어 비벼먹으면 되지요.

 

 

 

사진상으로 열무를 조금밖에 안 올렸는데요. 이대로 먹으면 좀 싱겁고요. 열무 더 넣고 김치국물도 더해서 비벼 먹으니 간도 맞고 맛있더라고요. 입맛없는 여름에는 오히려 기름진 음식보다 이렇게 깔끔하고 담백하게 먹을 수 있는 음식들이 나은 것 같아요.


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