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삼계탕으로 죽 끓이는법, 삼계탕 닭죽 만들기쿠킹/한끼식사 2016. 8. 4. 09:36반응형
밤에 마트에 가니 삼계탕을 할인하더라고요. 그래서 구입했는데요. 구입한 삼계탕은 다음날에 뼈는 추리고 살만 발라 닭죽 끓여먹었어요.
죽으로 끓이면 아이들도 손쉽게 먹을 수 있고요. 치아가 부실하거나 소화가 잘 안되는 나이 드신 어르신들이 먹기에도 좋지요. 그럼 삼계탕으로 죽 만들기 과정 포스팅 하겠어요.
삼계탕으로 죽 끓이는 법
재료
삼계탕, 멥쌀, 찹쌀, 물, 참기름, 소금, 김, 깨소금
우선 멥쌀과 찹쌀 반반씩 섞어 씻어 물에 불려놓았어요.
마트에서 구입한 삼계탕이에요. 폐점 시간이 가까우면 당일 내 팔아야 하는 것들은 할인해서 팔지요. 그렇게 해서 구입한 삼계탕입니다.
냉장고에 뒀다가 다음날에 꺼내니 좀 굳어져 있어요. 이걸 그냥 데우기만 해서 먹어도 맛있지만 죽으로 끓여 후루룩 먹기로~
닭고기는 뼈를 추리고 살만 발라내었어요.
닭국물과 찹쌀밥도 따로 담았어요.
이제 본격적으로 죽을 끓일 텐데요. 먼저 살을 잘게 찢어 냄비에 넣고요.
참기름 넣어 볶습니다.
그리고 불린 찹쌀, 멥쌀을 넣어 함께 볶아요.
그리고 따로 뇌둔 닭국물과 찹쌀밥을 넣고요. 물을 부어 끓여줍니다.
소금으로 입맛에 맞게 간을 맞춘 뒤 쌀이 퍼질 때까지 끓여주어요.
끓인 삼계탕 찹쌀죽 그릇에 담았고요. 먹다남은 맛김이 있어 잘라 올려 놓았고, 깨소금도 조금 뿌려주어 고소하고 담백한 닭죽이 완성되었습니다.
만들어 놓은 삼계탕으로 죽을 끓이니 정말 간단하게 닭죽을 끓일 수가 있었네요. 게다가 죽으로 끓이면 뼈를 발라낼 필요없이 그냥 술술 먹으면 되니 간편하고 좋지요.
그리고 양도 많이 늘었어요. 삼계탕에 찹쌀과 멥쌀, 물을 더해 죽으로 끓이면서 양도 많이 불어났는데요. 그래서 온식구들이 배불리 한 그릇씩 먹을 수 있었답니다.
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