-
열무비빔국수 만들기, 시원한 열무김치비빔국수에요쿠킹/한끼식사 2016. 6. 30. 14:03반응형
얼마 전에 열무랑 얼갈이 배추랑 섞어 김치를 담궜는데요. 마땅히 점심으로 먹을 것도 없고, 그렇다고 라면 끓여먹기도 싫어 국수 삶아다가 열무김치 넣어 비벼 먹었어요.
다른 재료 준비없이 국수만 삶으면 되니 간편하게 먹을 수 있어 좋더라고요. 그럼 열무얼갈이비빔국수 만들기 과정 시작해 보겠어요.
열무비빔국수 만들기, 열무김치비빔국수 만드는 법
재료
열무김치, 국수면, 고추장, 매실액, 참기름, 깨
열무김치입니다. 멸치액젓이랑 새우젓, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 그리고 물도 약간 첨가하여 국물이 잘박하게끔 담근 열무김치입니다. 잘라서 준비해 놓고요.
국수 삶아야 되겠죠. 물이 끓으면 국수면을 펼쳐 넣어요.
부르르 끓어오르면 찬물을 붓고 또 끓어오르면 찬물을 붓는 식으로 해서 삶아주고요.
다 삶긴 국수를 찬물에 씻어 물기를 빼줍니다,
그릇에 국수 넣고 열무김치 올려주고요.
양념으로 고추장에 김치국물, 매실액 약간 넣어주었어요.
그리고 참기름도 더해주고
깨도 올려 주어 비벼먹으면 되지요.
사진상으로 열무를 조금밖에 안 올렸는데요. 이대로 먹으면 좀 싱겁고요. 열무 더 넣고 김치국물도 더해서 비벼 먹으니 간도 맞고 맛있더라고요. 입맛없는 여름에는 오히려 기름진 음식보다 이렇게 깔끔하고 담백하게 먹을 수 있는 음식들이 나은 것 같아요.
반응형'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
삼계탕으로 죽 끓이는법, 삼계탕 닭죽 만들기 (0) 2016.08.04 백종원 집밥 백선생 가지밥 만들기, 양념장 만드는 방법 (1) 2016.08.01 집밥 백선생 백종원 카레우동 레시피대로 초간단 카레라면 만들기 (0) 2016.07.07 갓짬뽕 맛있게 먹는법, 계란 넣어 볶음면으로 덜 맵게 먹기 (0) 2016.06.25 팔도 비빔면 맛있게 먹기, 야채에 계란 고명, 맛있게 먹는법 (0) 2016.06.19 농심 생생우동으로 볶음우동 만들기, 데리야끼 볶음우동 맛있게 만드는법 (1) 2016.06.14