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요즘 생선 반찬이 먹기 싫어 먹지 않았었는데요. 저번에 전갱이 사다가 구워 먹으니 맛있더라고요. 그래서 남은 건 냉동실에 고이 넣어 두었어요. 그러다가 반찬거리 마땅한 것 없을 때 꺼내어 뭐를 해먹을까 하다가 조림을 하게 되었답니다. 

 

고등어 조림은 가끔 해먹지만 전갱이도 고등어와 마찬가지로 등푸른 생선이니 조림을 해먹으면 괜찮겠다 생각이 들더라고요. 그럼 전갱이로 만드는 간단 요리, 전갱이조림 만들기 과정 포스팅 시작하겠습니다.

 

 

전갱이조림 조리법

 

 

 

재료

전갱이 3마리, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 멸치육수 1컵, 물 1컵

양념▶고춧가루 2스푼, 간장 2.5스푼, 액젓 1스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 1스푼, 소금

 

 

 

손질해서 씻어 냉동실에 넣어두었던 전갱이에요. 준비해 놓고요.

 

 

 

양파 채썰어 놓았어요.

 

 

 

청양고추도 송송 썰어 놓습니다.

 

 

 

그리고 양념은 간장, 멸치액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 물 약간 섞어 놓아요.

 

 

 

무 썰어 깔아 전갱이와 함께 조린 전갱이무조림을 해도 되는데, 저는 이번에 전갱이만 조리기로하고 전갱이를 먹기 좋게 반토막씩 썰어 냄비에 넣었어요.

 

 

 

그리고 물과 멸치다시마육수를 반반씩 넣었었어요. 물만 넣어도 됩니다.

 

 

 

그리고 섞어놓은 양념장 조금 남겨놓고 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

끓으면 남은 양념 마저 넣어 풀어 끓여요. 나머지 간은 소금으로 맞춥니다.

 

 

 

다음 양파 넣어 끓이다가

 

 

 

청양고추 넣어요.

 

 

 

그렇게 해서 조린 전갱이 조림입니다. 경상도에서는 매가리 조림이라고 하지요.

 

 

 

맛은 고등어조림이나 비슷한데요.

비린내도 많이 안 나고 담백하니 괜찮네요. 상추쌈에 곁들여 먹으니 맛있더라고요.


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