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추석 연휴에 저렴한 한우 잡뼈로 곰탕 끓여 먹었어요. 곰탕은 특별한 반찬 없이 김치만 있으니 되니 이보다 더 수월한 한끼가 없지요. 그럼 소 곰탕 끓이기 과정 포스팅 시작하겠어요.

 

 

소 잡뼈 곰탕 끓이는 방법, 한우 잡뼈 육수 끓이는 법

 

 

재료

소고기 뼈, 소고기 사태

무, 대파, 양파, 다시마

양념간장▶국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 대파

소금

 

 

 

마트에서 구입한 잡뼈입니다.

 

 

 

씻어 찬물에 두어 시간 정도 담가두었어요.

 

 

 

그리고 곰탕 고기로 저는 소고기 사태 준비했어요. 양지머리도 괜찮지요. 어쨌든 고기도 역시 찬물에 1시간 정도 담가두었습니다.

 

 

 

물에 담가두었던 뼈는 냄비에 넣어 한 번 끓여서 물을 따라버리고 헹구었어요. 사태 역시 핏물을 더 빼야 될 것 같아 한 번 끓여서 살만 건져 놓았습니다.

 

 

 

냄비에 준비해둔 뼈 넣고요. 물을 부어요.

 

 

 

그리고 양파, 대파, 무, 다시마를 넣어 함께 끓입니다.

 

 

 

물이 끓으면 다시마는 건져내고요. 끓고 있는 국물에 소고기 사태도 넣어 끓입니다.

 

 

 

그렇게 푹 끓이다가 익은 소고기 건져내고요. 채소도 건졌습니다.

 

 

 

뼈는 좀더 우렸어요.

 

 

 

곁들일 대파는 송송 썰어 놓았습니다.

 

 

 

그리고 곰탕 다대기 만드는 방법은

저는 간단하게 국간장과 고춧가루, 다진 마늘, 파 썰어 넣어 섞었어요.

 

 

 

건져낸 삶은 고기는 얇게 썰어 놓았습니다.

 

 

 

삶은 고기 그릇에 담고 끓인 곰탕 국물 부었어요. 그리고 송송 썬 대파 곁들이고, 여기에 소금으로만 간을 맞춰 먹어도 되지만 저는 양념간장을 넣는 게 덜 느끼하더라고요.

 

 

 

어쨌든 밥을 말아 후루룩 한 그릇 먹으면 입맛없을 때 좋은 것 같아요.


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