티스토리 뷰
추석 연휴에 저렴한 한우 잡뼈로 곰탕 끓여 먹었어요. 곰탕은 특별한 반찬 없이 김치만 있으니 되니 이보다 더 수월한 한끼가 없지요. 그럼 소 곰탕 끓이기 과정 포스팅 시작하겠어요.
소 잡뼈 곰탕 끓이는 방법, 한우 잡뼈 육수 끓이는 법
재료
소고기 뼈, 소고기 사태
무, 대파, 양파, 다시마
양념간장▶국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 대파
소금
마트에서 구입한 잡뼈입니다.
씻어 찬물에 두어 시간 정도 담가두었어요.
그리고 곰탕 고기로 저는 소고기 사태 준비했어요. 양지머리도 괜찮지요. 어쨌든 고기도 역시 찬물에 1시간 정도 담가두었습니다.
물에 담가두었던 뼈는 냄비에 넣어 한 번 끓여서 물을 따라버리고 헹구었어요. 사태 역시 핏물을 더 빼야 될 것 같아 한 번 끓여서 살만 건져 놓았습니다.
냄비에 준비해둔 뼈 넣고요. 물을 부어요.
그리고 양파, 대파, 무, 다시마를 넣어 함께 끓입니다.
물이 끓으면 다시마는 건져내고요. 끓고 있는 국물에 소고기 사태도 넣어 끓입니다.
그렇게 푹 끓이다가 익은 소고기 건져내고요. 채소도 건졌습니다.
뼈는 좀더 우렸어요.
곁들일 대파는 송송 썰어 놓았습니다.
그리고 곰탕 다대기 만드는 방법은
저는 간단하게 국간장과 고춧가루, 다진 마늘, 파 썰어 넣어 섞었어요.
건져낸 삶은 고기는 얇게 썰어 놓았습니다.
삶은 고기 그릇에 담고 끓인 곰탕 국물 부었어요. 그리고 송송 썬 대파 곁들이고, 여기에 소금으로만 간을 맞춰 먹어도 되지만 저는 양념간장을 넣는 게 덜 느끼하더라고요.
어쨌든 밥을 말아 후루룩 한 그릇 먹으면 입맛없을 때 좋은 것 같아요.
'쿠킹 > 한끼식사' 카테고리의 다른 글
너구리 매운맛 라면 요리, 치즈라면 만드는법(만들기), 칼로리는? (0) | 2016.12.20 |
---|---|
된장라면 끓이는 법, 농심 후루룩국수로 된장라면 만들기 (1) | 2016.11.22 |
소 잡뼈 곰탕 끓이는 법, 한우 잡뼈로 곰탕 끓이기 (0) | 2016.09.27 |
짜왕 끓이는법, 중국식 계란후라이에 고춧가루와 햄프씨드 곁들였어요 (0) | 2016.08.24 |
삼계탕으로 죽 끓이는법, 삼계탕 닭죽 만들기 (0) | 2016.08.04 |
백종원 집밥 백선생 가지밥 만들기, 양념장 만드는 방법 (1) | 2016.08.01 |
- TAG
- 곰탕 고기, 곰탕 끓이는 방법, 곰탕 다대기, 곰탕 다대기 만드는 방법, 곰탕끓이기, 곰탕끓이는법, 소 잡뼈 곰탕, 소곰탕 끓이기, 잡뼈 끓이는법, 한우잡뼈 끓이는 법