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마늘종볶음, 매콤달콤 마늘쫑볶음 만들기쿠킹/매일반찬 2012. 5. 31. 16:17반응형
흔히 우리가 마늘쫑이라고 하는 마늘종은 꽃대가 완전히 자란 마늘의 꽃줄기로
볶음, 무침 등 반찬으로 많이 해먹죠.
간단한 반찬, 마늘종 볶음(마늘쫑볶음)입니다.
신선하면서 아삭아삭한 마늘종 볶음.
새콤달콤 마늘종으로 만든 장아찌도 맛있지만 달콤한 마늘종볶음 역시 입맛 돌게 하죠.
마늘종(마늘쫑)볶음 만들기
★ 재료
마늘종, 고추장, 간장, 고춧가루, 올리고당, 설탕, 물, 통깨
마늘종을 물에 씻어 4~5cm 길이로 썰어 놓으세요.
아삭하게 먹을려면 그대로 볶아도 되지만 저는 양념이 쏙 배이면서 부드럽게 먹기 위해
살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺐어요.
이제 양념장을 미리 섞어 놓을 텐데요.
간장, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 설탕에 물도 약간 넣어 섞어 놓습니다.
팬에 기름 두르고 살짝 데친 마늘종 넣어 볶다가 양념장 넣어요.
그리고 볶으면서 양념장을 조려주면 됩니다.
마지막에 통깨 넣어 마무리합니다.
맛있는 마늘종볶음 완성입니다.
마늘종은 마늘과 같이 특유의 매운맛을 가지고 있지만 마늘보다는 냄새가 심하지 않은데요.
볶았기 때문에 더더욱 알싸한 맛을 전혀 느낄 수 없어요.
고추장으로 볶아 매콤달콤한 맛.
원래 붉은색 계통이 입맛을 부른다잖아요.
그래서 그런지 고추장, 고춧가루를 넣어 만든 음식은 더 먹음직스러운 것 같아요.
데쳐 볶아 조금 아삭한 맛은 덜하지만 양념이 속까지 배여 더 맛있고 부드러운 맛이에요.
요즘 제철인지 마늘종을 시중에서 많이 볼 수 있는데요.
이 마늘쫑은 마늘과 같이 단백질, 당질, 인, 나트륨, 비타민B1을 함유하고 있으며
특히 알리신이 풍부하다고 하네요.
이렇게 영양도 풍부하고 아삭한 마늘종으로 밥반찬 맛있게 만들어 드세요.반응형'쿠킹 > 매일반찬' 카테고리의 다른 글
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