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시금치 데쳐서 나물을 무쳐먹었는데요. 다 무치기에는 너무 많을 것 같아 데친 시금치 조금 덜어내 놓았는데 그걸로 반찬을 해먹기에는 턱없이 부족한 양이라 그냥 믹서에 사과랑 함께 갈아 봤어요. 시금치 사과주스인 셈입니다.

 

 

 

 

시금치 사과쥬스 만드는 법, 시금치주스 만들기

 

재료

시금치, 사과, 생수

 

 

 

데친 시금치에요. 시금치는 그속에 함유된 수산이 체내 칼슘과 결합하여 녹지 않는 수산 칼슘으로 변하기 때문에 과량 섭취하면 신장과 요도에 결석이 생긴다고 해요. 하지만 이걸 끓는 물에 데치면 수산이 대부분 빠져나간다고 합니다. 아울러 칼슘 흡수율도 높아지지요.

 

 

 

다음 사과에요. 믹서에 갈기 쉽게 잘게 잘라 놓았어요.

 

 

 

시금치주스를 만들기 위해 믹서기에 데친 시금치랑 사과 넣고요.

 

 

 

우유가 아닌 생수를 넣었어요. 우유랑 시금치는 궁합이 맞지 않다죠. 칼슘 흡수율도 떨어뜨리고요. 결석이나 담석증이 생길 가능성도 있다고 해요.

 

 

 

그리고 갈아줍니다.

 

 

 

이렇게 믹서기에 간 시금치쥬스 완성입니다. 여기에 취향에 맞게 꿀을 첨가해도 될 것 같아요.

 

 

 

저는 생수를 적게 넣어 약간 걸쭉한 형태로 되었어요. 숟가락으로 떠먹으면 되는데요. 맛이 못 먹을 정도로 아주 이상하지는 않아요. 시금치 맛과 향이 솔솔 나는 게 그런대로 먹을만 하답니다. 이상 사과 시금치 쥬스였습니다.


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