티스토리 뷰

돼지고기 삼겹살 구워 먹고 남은 게 있어 그걸로 밥반찬으로 좋은 김치찌개를 끓였습니다. 그럼 돼지고기 삼겹살 김치찌개 만들기 과정 포스팅 하겠어요.

 

 

 

 

돼지김치찌개 맛있게 끓이는 법, 돼지고기 대패 삼겹살로 김치찌개 만드는 법

 

재료

돼지 삼겹살 2줌, 김치 3줌, 버섯 1줌, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 물 3컵

양조간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 청주 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강 약간

 

 

 

얇게 썰어진 돼지고기 대패 삼겹살이에요. 먹기 좋게 썰어 놓았고요.

 

 

 

준비한 돼지고기에 다진 마늘 넣고

 

 

 

누린내 제거에 좋은 청주 넣었어요.

 

 

 

그리고 양조간장 넣고 생강 약간 넣어 버무려 놓았습니다.

 

 

 

양념이 고기에 배이는 동안 다른 재료들 준비하면 되는데요. 익은 김치를 먹기 좋게 잘라 놓았습니다. 신맛이 강한 묵은 김치라면 물에 한 번 헹구면 좋겠지만 그 정도로 많이 시지는 않기에 그냥 그대로 사용했어요.

 

 

 

버섯도 손질하는데요. 이건 만가닥 버섯이에요.

 

 

 

씻어서 밑둥 발라 준비했어요. 느타리버섯, 팽이버섯 아무 버섯 준비하면 되겠지요.

 

 

 

양파도 썰어 놓았고요. 대파도 어슷 썰어 놓았습니다.

 

 

 

양념해 둔 돼지고기 우선 먼저 볶아요.

돼지 삼겹살이라 기름이 많을 테니 식용유 넣지 않고 그냥 볶았습니다.

 

 

 

고기가 익으면 김치 잘라 놓은 것 넣어 볶고요.

 

 

 

다음 양파 넣어 볶아요.

 

 

 

간장 넣고요.

 

 

 

그리고 고춧가루 넣어 버무려요.

 

 

 

다음 물을 붓습니다.

 

 

 

끓이다가 버섯도 넣어요.

 

 

 

마지막으로 썰어 놓은 대파 넣어 잠깐 더 끓이면 됩니다.

 

 

 

이렇게 해서 돼지고기 대패삼겹살 김치찌개가 완성되었습니다.

 

 

 

고기 누린내 없이 잘 끓이면 밥과 함께 먹으면 맛있는 찌개이지요.

다른 반찬 없이 밥 한릇 뚝딱입니다.


댓글