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고등어 같은 등푸른 생선은 나쁜 콜레스테롤인 LDL(저밀도 지단백)과 중성 지방은 줄이고, 좋은 콜레스테롤인 HDL(고밀도 지단백)은 증가시킨다죠.
그래서 마트에 갈 때마다 간고등어든 생고등어든 한 팩씩 사는데요. 대체적으로 간고등어를 사면 구워 먹는 것이 대부분이지만 가끔 찜으로 해먹기도 합니다.
그냥 찌기만 해서 먹는 간단한 자반고등어찜 반찬은 구워 먹는 것보다 오히려 덜 번거로운 것 같더라고요. 그럼 간고등어찜 만들기 과정 포스팅 하겠어요.
간고등어 간단 요리법으로 자반고등어찜 만들기
♣재료
간고등어, 양파, 쪽파, 고춧가루, 월계수잎
간고등어입니다. 쌀뜨물에 씻어 물기를 빼 두었어요.
냄비에 물 넣고 그 위에 찜판을 올려 놓은 뒤
월계수잎을 찜판 위에 먼저 깔아 놓았어요. 비린내 제거를 위함이지요.
그리고 그 위에 간고등어 올려 놓습니다.
고등어 위에 양파와 쪽파 잘게 썰어서 놓아요.
또 그 위에 고춧가루를 뿌려 놓습니다.
간고등어라 간이 되어 있기에 굳이 다른 간을 할 필요는 없답니다.
어쨌든 그렇게 해서 쪄주면 됩니다.
찐 고등어 접시에 담아 봤어요.
간고등어찜 의외로 비린내도 안 나고 담백하게 먹을 수 있는 반찬인 것 같아요.
그건 그렇고 요즘 간고등어는 짠 정도가 그다지 심하지 않지요. 게다가 찜판에 찌니 고등어 구이할 때보다 더 심심하게 먹을 수 있는 것 같아요. 태울 염려도 없고 건강에는 더 좋지 않을까 싶네요
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