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무더운 여름에는 입맛도 떨어지고 그저 시원한 음료수만 벌컥벌컥 마시게 되는데요.
하지만 이런 때일수록 기력이 떨어지지 않게 끼니를 거르지 않는 것이 중요합니다.
그래서 입맛을 돋아볼까 시원하게 먹을 수 있는 콩나물냉국을 만들었어요.




콩나물에 미나리까지 넣은 콩나물냉국인데요.




무더위에 입맛 없을 때 후루룩 먹을 수 있는 시원한 국이죠.



콩나물 냉국 만들기

재료
콩나물, 미나리, 국간장, 멸치액젓 약간, 참기름, 깨소금, 소금, 생수

 

콩나물을 다듬어 씻어 냄비에 넣고 물을 자작하게 조금 부어 냄비 뚜껑을 덮고 콩나물을 삶습니다.


 

미나리도 손질하여 씻어 끓는 물에 소금 넣고 데쳐요.


 

데친 미나리는 찬물에 헹구고 적당한 길이로 썰어 놓습니다.


 

이렇게 준비한 콩나물과 미나리를 볼에 넣고 국간장을 넣습니다.
여기에 멸치액젓을 약간 넣어도 감칠맛이 나면서 괜찮아요.


  

그리고 참기름, 깨소금을 넣어 재료에 간이 쏙 배게 무쳐 주세요.


 

무쳐 놓은 콩나물, 미나리에 차가운 생수를 붓고, 나머지 간은 소금으로 맞추시면 됩니다.




이렇게 콩나물 미나리 냉국이 완성되었어요.




고소하고 시원한 국물에 아삭아삭 씹히는 콩나물, 향긋한 미나리까지 그야말로 입맛 돋는데요.




여름에 이열치열 뜨근한 국도 좋지만 이렇게 냉국으로 해드셔도 별미이죠.




특히나 땀을 흘린 후, 입맛 없을  때에 여름별미국, 콩나물 냉국으로 입맛 돋아 보세요.


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