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여름철 무더위에 입맛은 떨어지고 자칫 영양 불균형이 올 수도 있는데요.
그래서 영양반찬 고등어튀김을 만들어 봤어요.
그동안 서민 생선이라 불리운 고등어가 가격이 뛰어 한때는 금고등어라고 불리기도 했었는데요.
요즘 고등어 가격이 많이 떨어졌네요.
이마트에서 기존에 생고등어(대) 1마리 3,980원 하던 것이 2,980원에 팔더군요.
고등어 가격이 내려간 이유가 찌는 듯한 무더위로 인해
바닷물 온도가 예년보다 높아지면서
난류성 어종인 고등어의 어획량이 크게 늘어났기 때문이라네요.
아무튼 서민으로서 고등어 가격이 내리니 반갑긴 하네요.




등푸른 생선인 고등어는 뇌세포 활성물질인 DHA가 풍부해
성장기 어린이나 수험생들에게 더없이 좋은 음식이죠.
또한 불포화지방산인 EPA가 함유되어 있어
고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방하는 효과까지 있는 고등어!




이렇게 몸에 좋은 고등어와 각종 채소를 섞어 만든 맛있는 영양반찬 고등어튀김입니다.






고등어튀김 만들기(만드는 법)


재료
고등어(대) 1마리, 양파 1개, 당근 2/3개, 풋고추 4개, 튀김가루, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 식용유, 물


 

생고등어를 뼈를 발라 칼로 잘게 다져 줍니다.


  

고등어튀김에 들어갈 채소인 양파, 당근, 풋고추 역시 잘게 다집니다.


 

볼에 잘게 다진 재료들을 넣어 섞으세요.


 

그리고 다진 마늘 넣고 소금 넣어 간을 합니다.


 

후춧가루도 넣고, 반죽을 하기 위해 튀김가루를 넣습니다.


 

마지막으로 너무 되지도 질지도 않게 적당히 반죽이 되도록 물을 부어 섞습니다.


 

이제 튀겨만 주면 끝!
팬에 튀겨 키친타올에 놓아 기름기를 빼주면 고등어 튀김 완성이에요.




바삭바삭 고등어튀김입니다.




생선살을 넣어 반죽한 거라 어묵같기도 하죠.




다소 느끼할 수도 있는 생선튀김이지만
채소를 듬뿍 넣어 느끼함은 싹 가시고 담백한 웰빙 튀김이에요.
이상 밥반찬으로, 아이들 영양반찬으로도, 그리고 술안주로도
맛있게 먹을 수 있는 고등어 튀김이었습니다.


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