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아플 때에는 부담없이 먹을 수 있는 죽을 찾게 되죠.
죽 중에서도 건강식으로도 손색없는 전복죽을 끓였어요.




단순히 부드러워 소화가 잘 된다는 개념을 넘어
병후에 기력을 회복시키는 데도 도움을 주는 전복죽.




전복죽은 소화가 잘 되는 음식으로, 전날에 미리 끓여 놓았다가
바쁜 아침에 데워서 간편하게 먹어도 든든하게 요기가 되겠죠.




전복죽 만들기 시작!


전복죽 끓이는 법(만드는 법)


재료
전복 3개, 멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 호박, 당근, 참기름 2큰술, 물 8컵, 소금

 

멥쌀과 찹쌀은 씻어서 2시간 이상 불려 놓습니다.


 

그리고 전복을 손질해야 될 텐데요.
솔로 깨끗이 문질러 씻어 껍데기와 전복살 사이에 칼이나 숟가락을 집어 넣어
껍데기 떼어내고 내장은 분리해 놓습니다. 전복의 이빨도 제거하시고요.


 

떼어낸 전복살은 썰어놓습니다.
깔끔한 죽을 원하면 내장은 빼고, 아니면 내장도 같이 잘게 다져 놓아요.
그리고 당근과 호박 역시 잘게 썰어 놓습니다.


 

냄비에 참기름 두르고 전복 볶다가 썰어 놓은 채소 넣고


 

불린 쌀을 넣어 충분히 볶습니다.


 

그리고 물을 넣고 저으면서 뭉근한 불에서 쌀알이 푹 퍼질 때까지 끓이면 됩니다.
간은 소금으로 식성에 맞게 간합니다.




고소하고 맛있는 건강죽
야채도 듬뿍, 전복야채죽 완성이에요.




특히나 전복죽은 나이드신 어르신들에게 더할 나위없이 좋은 건강식이죠.




날씨가 추워지니 주위에 감기 걸리신 분이 많이 계시더라고요.
감기에 걸리면 입맛도 없고 기운도 없기 마련인데요.
이럴 때일수록 잘 챙겨먹어야 할 듯하네요.
따뜻한 전복죽 한 그릇으로 찬 기운 따뜻하게 데우는 것은 어떨까요?


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